本校API2000液相層析串聯質譜儀正式開放服務

在教育部經費的補助下,北醫大於2013年底完成建置液相層析質譜儀一套,並於2014年3月10日公開辦理一場「小分子化合物於三段四極桿式質譜儀之分析及應用」說明會,今已正式開放送測及上機服務。

此套液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)又稱「串聯式三段四極桿質譜儀」,可作為微量藥物的定性定量分析檢測器,較傳統分析儀器如HPLC與GC/MS靈敏度及精確度高於千倍以上,若各類藥物的化學成分於氣相中不易揮發,將無法利用GC/MS分析,而需要以LC/MS/MS的儀器進行分析。【圖:共同儀器中心舉辦說明會情形】

■API2000的特性與優點:
1.靈敏度高:大多數化學成分分析濃度可達PPb濃度範圍。
2.準確性佳:由母離子分子量與碎片分子量確認可以完整確認定性分析。
3.可直接快速及準確檢測各種化學成分達到歐盟要求檢驗規範。
4.廣泛適用於各類樣本範圍:可分析帶電的分子量範圍由5~2000遠較GC/MS來的大,不論小分子、大分子、易帶電荷或不易帶電荷、極性大或極性小者皆可進行分析,於各類藥物檢驗適用範圍廣泛。
5.可直接分析經由各類純化處理過的樣本:而不須經其他的衍生處理,操作上方便,大幅縮減前處理所需要時間,並且可以承擔長時期大量樣品分析穩定快速。【右圖:API2000液相層析串聯質譜儀】
6.經由碰撞引發解離/質譜/質譜(CID/MS/MS)的各種不同實驗方法,可得到更多相關於樣品結構訊息:如全掃瞄(full scan)、母離子掃瞄(precursor ion scan)、子離子掃瞄(product ion scan)、中性丟失(neutral loss)、多重反應監測(multiple reaction monitoring)、選擇離子掃瞄(selective ion scan)和混合模式分析(Mix mode analysis)。
7.可作各種化學合成、組合化學(Combinatorial chemistry)合成化合物之高通量篩選(High throughput screening)及藥物開發展中的先導化合物(Lead Compound)的最佳化、代謝物鑑定、毒性評估、藥物穩定性及降解(drug stability and degradation)分析。
8.快速方法開發及高通量分析:適用於藥物動力學及藥效學(pharmacokinetics pharmacodynamics)的研究。
9.方法開發容易,分析快速:例如新生兒疾病篩檢,一次2分鐘的分析,可同時檢測25種胺基酸與脂肪酸。【圖:本校液相層析串聯質譜儀已上線為大家服務】

此設備目前由本校研究發展處共同儀器中心提供服務,如需了解相關細節,歡迎電洽研發處共儀中心詢問(分機2630)。(文/研究發展處共同儀器中心)