102年度臺北醫學大學暨附屬醫院「學術研究獎」頒獎

本校為鼓勵教師暨附屬醫院專任員工在研究成果上的卓越表現,每年都會舉辦「學術研究獎」給予獎勵,102年度18個獎項,由53位教師暨附屬醫院專任員工獲獎,於2月19日由閻雲校長在行政會議頒獎。

■研究論文的卓越獎、傑出獎、優良獎、臨床研究獎:主要依獲獎總金額擇優選出,獎勵發表High Impact Factor論文著作及研究人員;在實施獎勵措施後,研究能量大幅提昇,近三年論文申請件數成長幅度為158%,獎勵金額成長116%。
◎研究論文卓越獎1名:李輝(癌症生物學與藥物研發博士學位學程)
◎研究論文傑出獎3名:林恆慶(醫務管理學系)、陳炳常(呼吸治療學系)、歐耿良(生醫材料暨組織工程研究所)
◎研究論文優良獎5名:張偉嶠(藥學系臨床藥學學科)、莊校奇(呼吸治療學系)、許準榕(醫學科學研究所)、陳瑞明(醫學科學研究所)、蔡佩珊(護理學研究所)【圖:左起李輝教授、陳炳常教授、閻雲校長、張偉嶠主任、莊校奇助理教授、蔡佩珊副院長】

◎研究論文臨床研究獎9名:
‧北醫附醫:廖建彰(麻醉科)、許昭俊(神經科)、魏柏立(一般外科)
‧萬芳醫院:林昱廷(皮膚部)、陳亦仁(心臟內科)、黃愉真(皮膚部)
‧雙和醫院:陳啟仁(影像醫學部)、楊振銘(婦產科)、譚家偉(一般外科)【右圖:頒授研究論文臨床研究獎,左起陳啟仁副院長、林昱廷醫師、閻雲校長、黃愉真醫師】

■國際頂尖期刊論文獎、最具影響力論文獎:國際頂尖期刊論文獎依當年度論文為High Impact Factor或發表於《Nature》、《Science》,或同等級以上之國際頂尖學術期刊,頒予該獎並核發申請人所領導之團隊或實驗室研究計畫經費;而最具影響力論文獎是為獎勵於本校執行之研究所發表之論文被引述次數最高前3名之教師所獲得。
◎國際頂尖期刊論文獎:林建煌
◎最具影響力論文獎(獲獎者計有12名,共18篇論文):林茂榮、簡銘賢、黃士懿、陳亦仁、薛玉梅、黃詠愷、林建煌、施純明(3篇)、蔡尚穎(4篇)、胡朝榮、黃玲玲、曾啟瑞(2篇)。【下圖:頒授最具影響力論文獎,左起黃士懿副院長、黃詠愷助理教授、曾啟瑞教授、蔡行瀚院長、閻雲校長、薛玉梅主任、林建煌主任秘書、蔡尚穎教授、施純明學務長、簡銘賢副教授】

■年度研究成就獎、年輕學者研究獎:年度研究成就獎是依當年度各項研究成果(含已發表之論文、專利、研究計劃、受邀參與國際會議擔任主席或發表演講、得獎情形)之最佳表現者,頒予獎狀鼓勵。而年輕學者研究獎:為鼓勵校內年輕學者(本校40歲內之專任副教授「含」以下及附屬醫院專任醫事人員)在學術上做深入研究並有重要貢獻,頒予新台幣10萬元獎金及獎狀鼓勵。
◎年度研究成就獎1名:林建煌
◎年輕學者研究獎2名:簡銘賢、吳美儀【右圖:頒授年度研究成就獎、年輕學者研究獎、產學合作卓越獎、產學合作傑出獎,左起林建煌主任秘書、簡銘賢副教授、閻雲校長、吳美儀醫師、王靜瓊教授】

■產學合作卓越獎、產學合作傑出獎、產學合作優良獎:則是鼓勵教師致力於參與政府機構(含財團法人)及民間企業之產學合作,以提高產學合作成果,以教師執行之產學合作研究計劃案、該年度獲得專利件數、技術移轉或授權件數及金額,每年擇優選出。得獎者:
◎產學合作卓越獎1名:歐耿良
◎產學合作傑出獎1名:王靜瓊
◎產學合作優良獎1名:(從缺)

■研究計劃總經費獎、單一研究計劃經費獎、大型研究計劃獎、產學計畫總經費獎、附屬醫院研究計畫獎:是獎勵以臺北醫學大學暨附設醫院名義提出申請獲得補助之計劃,由獲補助所有計劃的總金額最高者前3名者獲得。
◎研究計畫總經費獎3名:彭汪嘉康、蔡行瀚、郭乃文
◎單一研究計畫經費獎3名:曾啟瑞、何元順、林裕峯
◎大型研究計畫獎4名:藍亭、林建煌、李信謙、邱弘毅
◎產學計畫總經費獎3名:許明照、王惠珀、陳俊榮