教師發展中心舉辦Zuvio教學即時互動學習系統講座

教務處教師發展中心邀請學悅科技與台大電機系田維誠副教授,於2月21日至本校醫學綜合大樓8005教室,分享其使用互動式學習系統的實際授課經驗與成效,並由學悅科技團隊介紹「Zuvio互動式學習系統」及實機操作示範。

依據本校教學與課程滿意度調查,學生的質性回覆中,許多學生都期待與老師能有更多的討論與互動,但學生本身又常因客氣、害羞、害怕答錯等種種原因,不願意於課堂中主動發言。

「教學即時互動學習系統」將扮演引導學生樂於參與討論的良好橋樑。【圖:Zuvio學習系統將扮演引導學生樂於參與討論的良好橋樑(模擬情境圖)】

講座第一階段由學悅科技團隊說明「Zuvio教學即時互動學習系統」的概念,該系統可直接使用智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦與桌上型電腦等作為遙控器使用,教師不必借用遙控器,減少「硬體限制」的問題,結合了現在的學生對於「數位/行動裝置」方式的極高學習意願與「數位學習」的未來趨勢。

接著學悅科技也提供簡單的簡報教學範本,讓現場的教師們能實際體驗Zuvio系統操作實況。該系統目前由北二區區域教學資源中心提供補助,可以免費申辦使用,台大、師大等10所以上大學,共有150位以上教授以及7,000位以上的學生註冊使用。【圖:「Zuvio教學即時互動學習系統,可直接使用智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦與桌上型電腦等作為遙控器使用,減少教室「硬體限制」的問題(模擬情境圖)】

第二階段由田維誠副教授以自己教授的「微感測器課程」,所使用網路版IRS(Interactive Response System,簡稱IRS)即時反饋系統的經驗進行分享,田教授以4個情境來說明。IRS是透電子載具(如PDA、手機或遙控器),讓課堂中全班學生可以即時反饋資訊給老師的一種教學應用系統。

■情境A:
課程上一半,老師想知道大家對這門課的了解程度?
傳統方式:舉手發表意見,但同學意願低且鴉雀無聲,不懂也要裝懂。
系統授課:有效知道學生對題目的了解,可即時調整上課進度,透過匿名回答,學生不會擔心,老師還是可以知道那些人不懂,再另外輔導,有人如果有有趣的答案,也可以分享。【圖:田維誠教授分享Zuvio教學即時互動學習系統使用經驗】

■情境B:
實驗分組討論及執行,老師希望大家盡快分組且想了解狀況。
傳統方式:要花很久時間且容易亂糟糟。
系統授課:可以迅速掌握各組分組狀況,透過題組掌握每組討論進度,再予以協助,也可以選擇答案最標準的組別,請他發表。

■情境C:
課程要分組報告,老師希望同學可以認真聽其他組報告並給意見。
傳統方式:發下問卷表後,各人做各人的事,問卷隨便填。
系統授課:大家會認真聽其他組的報告,並給予實用且好笑的意見。

■情境D:
課程到了期末,除了考試外能有其他方式幫助評分。
傳統方式:有時候抽堂點名,運氣好的學生剛好在,但不一定認真。
系統授課:確實掌握同學的出缺席狀況,透過回答狀況可以幫助老師評斷學生認真與否,也可作為平時成績評分的依據。

田教授表示,在學期結束後,修課的學生回饋使用Zuvio的教學方式,可以學習到課前未想像的東西,且能夠幫助思考學習,激發了不同思考面向。本校與會教師反映熱烈,踴躍發問與討論的情形,也讓田教授印象深刻。(文/教務處)【下圖:北醫大教師踴躍參與之情形】