「生物暨生醫高分子材料專用穿透式電子顯微鏡」開放預約上機服務

本校於2013年購入「生物暨生醫高分子材料專用穿透式電子顯微鏡」(HITACHI HT7700 Transmission Electron Microscope),設置於教學研究大樓3樓之穿透式電子顯微鏡室,並已開放預約上機服務。

穿透式電子顯微鏡(HITACHI HT7700 TEM)是結構分析的基礎工具,以往因儀器要求的專業性極高,若非經長時間的訓練與經驗累積,不容易拍攝出精確的解像圖片。HT7700在設計上將操作自動化,並搭配數位格式的影像儲存方式,提供使用者簡易便利的操作環境。

■特點:
1.全數位化設計,包括自動高壓控制、自動真空控制、自動對焦、自動像差補正、自動亮度對比以及數位化格式影像儲存功能等。
2.同時具備高對比及高解析模式,其中高對比模式可透過僅10μm的光圈,及數位對比增益機能,實現了絕大多數樣品不需染色便能觀察的便利性。【圖:HT7700整合式控制面板】

■主要用途
1.生物醫學研究應用:觀察細胞內胞器構造;結合組織化學法可觀察,細胞活性測定及其分佈;配合免疫組織化學法,可觀察細胞內具抗原性的物質。
2.材料科學:解析晶體中缺陷交互作用的複雜性、微電子元件表面層結構研究、有機高分子材料開發。
3.地球科學的研究用:研究礦物岩石的結晶組織、缺陷及原子影像解析,深入研究礦物岩石的物理性。【圖:快速自動對焦及自動像差調整功能】

此設備目前由本校研發處共同儀器中心提供服務,如需了解相關細節,歡迎電洽研發處共儀中心分機2632詢問。(文/研究發展處共同儀器中心)