北海道大學保健科學院、美國凱斯西儲大學等貴賓蒞校訪問

日本北海道醫療大學(Health Science University of Hokkaido, HSUH)保健科學院院長Prof. Hiroyuki Date及副院長Prof. Hitoshi Chiba於2013年12月17日上午來訪本校醫技系洽談學生交流事宜及進行學術演講。美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University, CWRU)國際長Prof. David Flehler於今年2月5日至6日蒞校訪問。

■北海道大學保健科學院
12月17日由醫技系由梁有志主任、林詠峯、林榮俊及林靜宜助理教授接待伊達広行院長(Prof. Hiroyuki Date)及千葉仁志副院長(Prof. Hitoshi Chiba),並就醫技系與該校保健科學院兩校師生互訪進行交流,同時針對兩校的醫技教育與學制進行分享。

會後由梁有志主任帶領兩位貴賓實地參訪醫技系各實驗室,並與系上其他老師針對各自研究的領域進行簡單討論;之後由本校附設醫院實驗診斷科林秀真主任介紹該單位目前運作情況;下午則安排兩位貴賓參訪保健營養學院並發表學術演講。北海道醫療大學保健科學院與本校醫技系近年來交流日益密切頻繁,期盼能持續維繫友好情誼,於學術研究及醫療教育上有更緊密的合作與貢獻。【圖:本校醫學檢驗大樓外,左起伊達広行院長、千葉仁志副院長、梁有志主任、林詠峯老師、林靜宜老師、林榮俊老師】

■美國凱斯西儲大學
Prof. David Flehler國際長蒞校訪問期間,除拜會長閻雲校、副校長邱弘毅外,同時與國際長郭乃文、護理學院院長林佳靜、主任張佳琪以及全球衛生計發展碩士學位學程主任趙振瑞等會面,郭國際長並親自主持簡報及座談,並參觀附設醫院,商討未來兩校合作方向及學術研究項目。

凱斯西儲大學成立於1826年,為美國名列前15的著名私立研究型大學之一,也是俄亥俄州最大和最好的私校。研究的範圍廣闊從醫學到社會工作,研究及教學資源十分充足,常獲得來自各地的研究經費的贊助,如美國聯邦政府,並且與一些知名的研究機構如美國國家衛生研究院等合作。【圖:CWRU國際長Prof. David Fleshler(左)與邱弘毅副校長(右)及Prof. Ye-Fan, Wang(中)參訪本校附設醫院】

該校學生總人數約10,000人,大學部學生約4,300人,分別有來自美國50州及世界77國以上的國際學生在此就讀。由人文與科學學院、牙醫學院、工學院、法學院、管理學院、醫學院、護理學院、社工學院,以及研究所組成,提供大學部學生75種以上的主修及多樣的輔系選擇,並設有上百個學生社團供學生選擇。2012年被美國新聞世界報導中列為全美第38名,並擁有16個諾貝爾獎桂冠,特別知名的是醫學院、牙醫學院、法學院、護理學院,以及生物醫學教學等。

Prof. David對本校Global Health項目深感興趣,將協助本校接洽CWRU對應窗口,共同深化學術研究。本校醫學院、護理學院擬選送學生前往該校短期交流/實習,並與護理學院進一步洽談兩校雙聯學位合約。CWRU醫學院院長擬於3月至本校拜會醫學院,了解醫療體系及機制,並規劃短期學生交流事宜。【圖:左起Prof. Ye-Fan, Wang、閻雲校長、Prof. David Fleshler及郭乃文國際長在校長室合影】