北醫大代表團赴拜印尼訪教育部高教司及亞齊等4所大學

本校代表團於2013年12月15日至21日赴印尼雅加達等地,拜訪印尼教育部高教司及當地亞齊大學(Syiah Kuala University)、加札馬達大學(Gadjah Mada Universitym, UGM)、印尼大學(University of Indonesia, UI)及帝利沙地大學(Trisakti University)等4所大學面試學生。

代表團成員包括醫學科技學院徐建業教授、藥學院林本元副教授、護理學院鍾明惠副教授、醫學院張榮善副教授、公共衛生暨營養學院邱亞文副教授及國際事務處陳淑瑋組長、蔡欣雅組員。目前本校印尼學生人數為13位,學生們在校的學業表現相當優異,與台灣學生互動良好,加上印尼政府近年來積極提供獎學金鼓勵印尼大學講師至國外繼續深造,因此印尼亦是本校招生的重點地區之一。

16日拜訪位於亞齊省班達亞齊市的亞齊大學,該校創立於1960年。代表團除了介紹本校特色外,各學院代表更詳細介紹學院特色及其專業領域與研究方向,讓該校師生更了解北醫大,該校講師也對本校展現高度興趣,提出有關課程及研究的問題。【圖:與亞齊大學醫學院院長會面】

教育部從2010年起委託菁英來台留學辦公室,執行印尼亞齊獎學金專案,協助公費生來台攻讀碩博班,以培養亞齊省政府重建因海嘯喪失的地方菁英,目前在本校就讀的亞齊學生均獲有不錯的有評價。代表團也與亞齊政府負責獎學金人力資源部主任Dr. Bukhari會面,藉此深入了解亞齊獎學金的運作模式,以利爭取更多優秀印尼學生。

18日拜訪位於日惹的加札馬達大學,該校11月初才拜訪我校,所以對北醫大較為熟悉。在雙方代表會面交流後,面試有意申請北醫大的講師,在緊湊的面試結束後,下午進行學術交流,討論可能合作的研究方向。UGM代表由本校英文刊物《TMU Outwards》中得知張榮善老師是桌球好手,於會後與張老師進行友誼賽,將兩校關係又拉進一步。【圖:與亞齊政府負責獎學金人力資源部主任Dr. Bukhari聚餐後合影】

19日來到印尼大學位於雅加達市郊Depok校區的公衛學院拜訪,因該校正於新舊院長交接之際,前後任院長與本校代表短暫會面,由副院長帶領各系所代表與本校討論未來合作可能,在簡單介紹各自專長領域後,討論短期交流及雙聯學位合作可能性,使合作有更具體的進展。

最後一天行程,代表團分成兩批人馬,各自拜訪印尼大學醫學院及帝利沙地大學,北醫代表與當地校方相談甚歡,使當地學校對北醫更加認識,打開未來聯繫的管道,不論是學術合作或送講師至北醫繼續深造,都是拓展的好機會。當日下午即轉往印尼教育部高教司,拜訪Dr. Pariwono,深入瞭解DIKTI獎學金資訊。【圖:拜訪印尼教育部高教司Dr. Pariwono(中)】

此次行程成果相當豐碩,不只拜訪了4所大學,更與亞齊政府及印尼教育部高教司獎學金承辦人員會面,透過這次參訪宣傳本校特色,同時建立國際研究合作平台,對於未來不論是招生或學術合作都有極大的幫助。(文/國際事務處)【下圖:與多位加札馬達大學教授進行學術交流】