人社院舉辦「跨科際課程A類微型計畫工作坊」紀實

本校人文暨社會科學院於11月16日假醫學綜合大樓後棟15樓會議室,舉辦教育部跨科際問題解決導向課程計畫的「跨科際課程A類微型計畫工作坊」,並邀請中研院史語所林富士副所長及、台灣大學社會系陳東升教授及國立中央大學郝玲妮學務長針對「課程規畫」進行建議及分享。

各校教師在此次工作坊中分成6組,有:東華、成大、中興、東海、南華及北藝團隊。每一團隊搭配計畫審查委員、課程平台主持人及協同主持人,共同參與課程規劃討論。【圖:南華團隊(右圖)進行簡報】

討論內容:
1.各計畫期待培育可以解決什麼問題的學生?
2.這些學生應具備那些能力?什麼知識?
3.有什麼方法可以培育這些能力?學生所必備的知識要怎麼教比較有效?【圖:左為郝玲妮學務長(左2)主持北藝大團隊討論實況,右為陳東升教授(立者)主持東海、南華團隊討論實況】
4.以上學生所需之知識與能力,如何循序漸進地,由基礎而進階地安排在有限的課群之中?檢視目前規畫的課程科目及其結構,是否有需要調整的地方?自行提出改革建議。
5.學生從基礎到進階到應用的過程,如何進行相關輔導。
6.檢視各計畫目前教師所檢附的課程大綱,是否能達成教學目標?針對每一門課程,自行提出改革建議。
7.教師社群的相關規劃。
針對以上的自我改革建議,邀請各校代表進行簡報,做為研擬有效協助教師發展課程的學習主題。(文/人文暨社會科學院)