北醫大赴香港、澳門參加「2013臺灣高等教育展」

本校國際事務處於2013年9月21日至23日至香港參加「臺灣高等教育展」,10月25日、26日再赴澳門「臺灣高等教育展」盛會,希望廣納同文同種的學生加入北醫大家庭。本校以醫藥衛生學群著稱,高度吸引對醫藥衛生相關領域抱持興趣的學生及家長,尤其以護理學系詢問度最高,藥學系及醫學系次之。

■香港
由臺北經濟文化辦事處、海外聯合招生委員會、香港中文中學聯會及香港培正中學聯合舉辦的「2013臺灣高等教育展」9月23日圓滿落幕,共有63所來自台灣的大學校院參與,規模為歷年最大,當地媒體亦對赴台升學管道的多樣性進行報導。

本次活動開幕當天安排台灣大學院校與香港中學共同簽訂「台港學校合作協議」意向書,本校亦與香港培正中學等5所學校簽訂合作協議意向書,開展教育交流,締結友好關係。本次展覽除展現各校特色及優勢外,大會亦安排學歷評審及專業認可座談會、畢業港生留台經驗分享會,以及港生赴台升學輔導講座,讓有意赴台升學的學子,進一步瞭解升學管道、申請方式、選填志願的技巧,排解其疑義。【圖:赴台升學輔導講座】

香港同學對於台灣學歷回港認證方式多有所疑問,本次參展特邀請畢業校友在場協助講解,以過來人的現身說法增強其來臺就讀信心,佐以本校地理位置優越、學費相對低廉、同時擁有三間附屬醫院的教學訓練資源等優勢,期能招收到優異的香港學生加入北醫大的行列。
【左圖:香港東華三院黃鳳翎中學劉國良校長(左1)在北醫大攤位前與同仁合影】
【下圖:台灣大學代表於香港教育展簽約開幕合照】

■澳門
臺灣大專澳門校友會、海外聯合招生委員會及澳門事務處,於10月25日至26日,聯合舉辦「2013澳門臺灣高等教育展」,邀請62所台灣大學校院參展,主辦單位更舉辦記者會協助宣傳。

本次展覽除展現各校特色及優勢外,特別宣傳本校103年度增設個人申請機制,提供學生更多元的申請途徑,透過本次宣傳,讓澳門學生更了解赴台升學管道、申請方式及選填志願的技巧。【圖:主辦單位舉辦記者會來協助宣傳】

臺北經濟文化辦事處主任盧長水表示,臺北醫學大學這麼好的學校,一定要多多參展,讓大家都知道。

本次參展學校不乏台大、成大、清大等名校,顯見台灣大學校院招募澳門學生的企圖心,本校以優越的地理位置、相對低廉的學費及同時擁有三間附屬醫院的教學訓練資源等優勢宣傳,期望招收到優異的澳門學生加入北醫大的行列。
【左圖:攤位資詢現況】
【下圖:2013澳門臺灣高等教育展開幕剪綵】

■澳門高中生來台升學講座
國際事務處因應新增僑生招生宣傳業務,提升本校國際化能見度、擴大澳門地區學生來源(含僑生、外籍生)及推薦澳門地區優質中學生來校就讀。

在教育展開幕前一個月9月24日至26日,指派外國學生事務組陳昌錦專案經理,赴澳門地區擔任高中升學講座,分別赴培正中學、菜農子弟學校及慈幼中學等多所學校,對高三學生應屆畢業生進行赴台就學升學講座及問題解答。【圖:澳門培正中學升學講座】

全程拜會數所高中及針對高三學生來台生學生進行面對面講座,開啟台灣、澳門互利雙贏的合作模式。部分學校希望本校辦理營隊活動,國際事務處將研議辦理,整合既有資源結合澳門僑外生力量,從辦理學生活動紮根,建立日後澳門學生及外籍生招生等工作。(文/國際事務處)【圖:在澳門菜農子弟中學(左圖)及澳門慈幼中學(右圖)辦理講座情形】