本校參加「2013馬來西亞台灣高等教育展」成果豐碩

由國際事務處代表學校與國內台灣大學等82所大學院校二百餘位師長組成訪團,於7月17日至28日赴馬來西亞,參加馬來西亞留台校友會聯合總會(簡稱留台聯總)主辦「2013馬來西亞台灣高等教育展」。

今(2013)年在馬來西亞舉辦之台灣高等教育展,包含技職體系、綜合大學以及專科大學,為歷年來參展學校最多的一次、參展人次高達數萬人,熱鬧程度宛如國內大學博覽會移師至馬來西亞舉辦。教育活動為期12天,分別在馬國的東、南、西部的沙巴省亞庇市、峇珠巴霞地區及吉隆坡舉行三個場次。

本校外國學生事務組專案經理蔡欣雅、陳昌錦,17日晨搭乘馬航班機赴東馬沙巴省亞庇市,18日聽取「馬來西亞留台校友會沙巴分會」簡報並展場佈置,並與本校醫學系第6屆校友陳國瑞醫師見面,聽取校友近況及對學校建議等。19、20兩日於沙巴亞庇曙光購物(Suria Sabah)廣場,展開本校首次於東部馬來西亞之教育展及招生會。【圖:熱鬧程度宛如大學博覽會移師至馬來西亞的盛況】

21日轉赴南馬峇珠巴霞地區,次日聽取「馬來西亞留台校友會峇株巴霞分會」簡報及展場佈置展開招生工作。23、24兩日於峇株巴霞海景宴賓樓展覽廳,展開本校首次於南馬辦理之教育展招生會,本校醫學系102級新生鍾碧儀同學來會場支持。

25日北上西部吉隆坡並與陳國瑞醫師及醫學系76級畢業生林春福醫師會面。26、27兩日於吉隆坡太子世界貿易中心(PWTC),展開教育展招生活動、赴台升學說明會等,教育部蔣偉寧部長、留臺總會李子松會長、教育部前部長吳清基、駐馬來西亞羅由中代表等親赴本校攤位參觀及打氣。【圖:馬國學生在北醫大展場攤位前詢問情形】

「2013馬來西亞臺灣高等教育展」成果可謂十分豐碩,教育展招生活動全程有甚多學生與家長,有意至本校就讀,詢問者包括了醫師或學校老師,相信對日後招生應有助益。於教育展期間,體會出馬國華人在該國保存華語以及中華文化之努力,因此華裔子弟來台就讀無銜接及適應上的困難。本校代表並拜會全馬最大獨立中學「寬柔中學古來分校」黃慧珠校長、江甯福副校長及溫慧晶升學輔導處副主任等;以及笨珍培群獨立中學張濟作校長等主管,將本校各項資訊提供參考,及就本校優質教學條件,提供學生作為升學選擇。

由於我國學歷及專業證照已獲馬國政府承認,對馬國學生具有相當大的吸引力,唯馬來西亞學制以及畢業時間與台灣不同,而且該國幅員較廣、學校分散,雖每年舉辦教育展,但許多同學對選擇何種身分入學及相關科系升學資訊的掌握,仍存有許多疑問,因此日後如何將資訊正確且即時傳遞給學校輔導老師,及有意申請來台的優秀理科班同學與家長,將是日後招生工作的重點。(文/國際事務處)【下圖:與台灣探視長官合影,右起:留台總會李子松會長、陳昌錦、蔣偉寧部長、前部長吳清基、駐馬來西亞羅由中代表】