徐明達教授演講「研究計畫撰寫經驗分享」

為了增加學術研究能量,以及提供新進教師更多執行研究計畫案的經驗,本校研發處2013年4月24日邀請徐明達教授以「研究計畫撰寫經驗分享」為題演講,分享他撰寫研究計畫的寶貴經驗。

徐明達教授畢業於臺灣大學化學系,留學美國加州理工學院取得生物化學博士,曾擔任紐約西奈山醫學院教授、中央研究院生物醫學科學研究所感染疾病研究組特約研究員、陽明大學副校長及生命科學院院長。其研究領域為基因體學、有機化學、生化及細胞分子生物學及物理生化學,曾執行多項國科會計畫,包括肝基因體及附基因體學、高通量基因體分析等。徐明達教授不但是微生物領域的專家,更是科普暢銷書的得獎作家,他的著作包括:《廚房裡的秘密》、《病毒的故事》、《細菌的世界》等暢銷書,曾榮獲2006年吳大猷科學普及著作奬、第三屆吳大猷科普著作銀籤獎。

徐明達教授以自己多年的經驗,與本校師生分享許多計畫撰寫的經驗談,包括撰寫計畫需要鉅細靡遺的闡述:
1.你到底要作什麼研究?
2.為什麼國家要給你錢去作這個研究?
3.你要如何設計實驗去達到你設定的研究目標?以及各個章節應著重的重點與細節。

他認為,摘要是整篇研究之精華所在,必須撰寫完成所有計畫內容後,方能著手開始撰寫摘要,並且最好先寫英文摘要再寫中文摘要,避免中英文摘要的內容無法互相呼應,最後才是下整篇研究的題目,題目要簡潔扼要且不能用縮寫,最重要的事隨時隨地將自己的點子寫下來,即使只有五分鐘也沒有關係,清楚記下每個點子後,去找尋相關文獻作支持,並細細評估其可能性,研究計畫的內容並非要包山包海,而是朝可完成的目標去執行與撰寫,徐明達教授的精闢演講,對許多新進教師而言可謂是醍醐灌頂,豁然開朗。(文/研究發展處)【圖:會場盛況】