公共衛生暨營養學院與葉金川講座教授共同出版《光陰迴廊──臺灣百年公衛紀實》一書,今日北醫特別請到葉教授為讀者介紹本書(編按):

這是一本不一樣的休閒書,是一本以輕鬆、故事性的方式來呈現公衛前輩們的事蹟。
我原本想寫的是一些公衛界的奇聞軼事,不要總是專挑好的來寫,從一些失敗、錯誤、烏龍事件中,也可以讓公衛的後輩們學習到許多;不過帶有批判的色彩似乎有點不妥,況且歷史上公共衛生事件大多數是正面的事件。所以我決定寫的是「影響台灣的50件公衛大事」,依照年代來做段落的劃分。

書中大部分是以個人的主觀觀點來書寫,其他大約有二十篇則是邀請專家學者陳建仁、吳明彥、李淑娟、張鴻仁、江宏哲、邱淑媞及郭旭崧等共襄盛舉,有幾篇是我的學生寫的。每個作者的專業領域不同,看事情的角度也會有所差別,當然有時也會跟其他人的意見相左。

在這百年來的50件公衛大事中,稱得上是世界第一的事件,總共有四項,第一項是1950年代的「瘧疾防治」,第二項是1960年代的「家庭計畵」,再來就是1980年代的「B肝防治」,最後是1990年代的「全民健保」,但是其他事件也都非常有看頭,你可以了解,過去一百年,我們做對了什麼,做錯了什麼,留下了什麼?

這本書可以引發讀者去思考、辯證,它雖不是公衛的教科書,但絕對可以讓公衛後輩及學生了解台灣公共衛生一路走來的點點滴滴,以及公衛人的蓽路藍縷,並從中看到公衛工作的真諦,和公衛人的精神。(文/葉金川)