護理學院「秋日文化『悸』」系列活動~充滿國際視野與人文情懷的秋天

護理學院為配合課程成果舉辦多項活動,為讓學院師生了解多元文化並相互交流,以培養學生的國際觀,故自2012年11月起辦理「秋日文化悸」系列活動,讓護理學院的秋天,充滿了異國風情與本土情懷。

11月9日以「來自異域的專屬浪漫~印度支那:你不認識的越南」揭開系列活動的序幕,配合護研所國際健康與泛文化照護特論課程成果,展現研究生的成果海報,並放映了相關電影。

11月15至16日:「野蓮香」電影欣賞活動,野蓮香是以越南媳婦的生活敘述為主,讓閱覽者得以體會新移民者的心思與感受,也配合本次活動辦理電影心得徵文活動。

【圖:「你不認識的越南」研究生成果海報展示(左圖)及護研所師生與越南外籍生合影(右圖)】

11月22日:護理學系國際護理見習成果發表會,由護理學系的4位大四同學與學院師生們分享他們到美國德州見習的經驗與心得,並鼓勵學弟妹們努力充實自己的外語能力,未來可利用學校提供的資源來增廣自己的見聞。

11月23日:我媽媽的家鄉:越南影片導讀活動,邀請護理學系郭淑芬老師來進行影片導讀,片中以主角綺婷的角度來介紹媽媽的母國越南的風俗民情,讓現場參與的同學也瞭解到了兩國之間的文化差異,老師也希望同學在看完影片後,能夠對不同文化的族群有包容與關懷的心。

【圖:「我媽媽的家鄉」越南影片欣賞,由郭淑芬老師(右圖)導讀】

11月29日:邀請通識教育中心的陳瑞玲老師,為同學進行了「文物之美~藝術鑑賞」講座,活動中以富春山居圖來與同學介紹,讓同學認識了文物之美,也鼓勵同學從藝術作品中培養自己的美學涵養。

11月30日:新新人類台灣慶典的活動,台灣現在有許多有別於傳統節日的活動,如苗栗的桐花季、澎湖的花火節,本活動讓參與過的同學來分享參加這些活動的心得。

12月日7日:以原民電台的馬月琴主播的「戀戀蘭嶼~達悟文化與關愛情懷」為系列活動畫下完美句點,活動中介紹了許多有關達悟族的獨特文化,同學也獲得許多。

希望學院同學在系列的活動之後,一方面有充實語文能力的動力,一方面培養多元文化素養,未來學院也會持續辦理相關活動,持續培養學生成為一個有國際視野兼具人文藝術素養的優質護理與健康照護人才。(文/護理學院)