通識教育中心的哲學教學系列~美學課程如何可以提升學生的感性認識能力?

本校通識教育中心於2012年8月3日假醫學綜合大樓後棟15樓第二會議室舉辦,「美學課程如何可以提升學生的感性認識能力?」邀請校內外哲學及藝術教育專家,共同探討通識教育中的美學課程作為美感素養能力的提升,作為感性認識能力的培育課程,該教什麼以及怎麼教?

由人文暨社會科學院的林從一院長開場主持,主講者為本校通識教育中心林文琪副教授兼主任,評論人則邀請到臺灣師範大學美術學系陳瓊花教授及臺灣大學哲學系楊植勝助理教授。會中並討論了幾個主題:
1.通識教師可以明白通識核心能力中的感性認識能力是什麼。
2.非通識教師可以了解醫學或護理作為藝術的意義,了解醫學作為認性知識的意義。
3.教師能開始思考,提升感性認識能力的課程該如何規畫,及如何教。
4.啟動教師思考成果導向教學。
講者與與會人員討論氣氛熱烈,會中並提出許多建言,對優化本校通識核心能力的教學革新裨益相當。(文/人文暨社會科學院)

【上圖:林從一院長開場主持】【下圖:左為主講人林文琪教授,右為與會學者專家熱烈討論實況】