「TMU Research Club」廣邀各系所教授分享研究,注入研究新能量!

臺北醫學大學研究發展處持續推動「TMU Research Club」,於6月8日、15日及29日舉辦了三場次教授系列演講,講演會場特別安排在各系所內,以促進各系所師生之實質交流。

■藥學系王靜瓊副院長/教授(6月8日)
王靜瓊教授為本校藥學研究所(生藥組)博士,曾擔任本校產學育成營運中心主任、學生事務處學生服務學習中心主任,現為本校藥學院副院長、健康科學食品研究中心副主任,榮獲100年產學計畫總經費優良獎。會中分享「中藥研究歷程與心得分享」的寶貴經驗,以幽默輕鬆方式闡述過去研究至今經歷的困境與如何找出自己的研究風格,勉勵與會者「不要單戀一枝花」,研究主題的適用與否,要有所取捨,才能開創專屬特色研究。

【圖:王靜瓊教授(左圖)在醫學院徐千田紀念廳之演講情形】

■公共衛生學系陳怡樺副教授(6月15日)
陳怡樺副教授為美國約翰霍普金斯大學精神流行病學博士,榮獲國科會100年度「吳大猷先生紀念獎」殊榮,專長為精神疾病流行病學、心理衛生、行為科學。以「孕產婦心理健康之我思我行」主題,分享孕期產後憂鬱與母嬰健康發展系列計畫初步結果,後續將依憂鬱程度給予不同介入措施,該主題引起現場熱烈迴響,期盼計畫完成後,產出豐碩的研究成果。

【圖:陳怡樺副教授(左圖)在教學研究大樓4樓公共衛生暨營養學院院共同會議室演講情形】

■臨床醫學研究所陳亦仁教授(6月29日)
陳亦仁教授為陽明大學臨床醫學研究所醫學博士,曾任本校臨床醫學研究所所長、萬芳醫院心臟內科主任,現為萬芳醫院臨床研究中心主任及心臟內科主治醫師,榮獲100年度研究論文獎、最具影響力論文獎,101年度更獲得中華民國心臟醫學會最高榮譽「丁農獎」的殊榮。陳教授鑽研於心律不整中「心房顫動」的機轉,此次特別分享「Genesis of atrial fibrillation: from cells to bedside」之主題,藉由臨床經驗結合實驗研究,釐清心房顫動的致病機轉,進而建立完善的治療措施。(文/研究發展處生物統計暨研究諮詢中心)

【圖:陳亦仁教授(右圖)在醫學綜合大樓前棟3樓會議室演講情形】