本校大學核心課程自主學習教案設計成果發表會

圖書館於教育部101年度獎勵大學教學卓越計畫經費贊助下,自本學期起推動「大學部核心課程自主學習計畫」,於6月19日舉行頒獎典禮及成果發表會,由閻雲校長親自主持頒發。

本計畫目的為結合圖書資源與課程內容、培養學生利用圖書資源,及提升電子資源之使用效益。其推動秉持教、考、用之原則,教師應用本校館藏圖書資源結合教案設計,透過課程教案之設計,將圖書資源結合課程內容,於課堂上傳授與學生,培養學生運用資源自主學習,進而提升整體圖書資源利用。

【圖:閻雲校長(左圖)及周桂如館長(右圖)致辭】

本次參與之課程共有大學部29門,經教案評審委員以資源與課程的相關性、資源完整性、資源數量及資源正確性等4個面向作為評選標準,評審委員由各學院推派教師代表及兩名圖書館代表組成,最後選出6門優質教案,獲獎課程和老師分別為:公共衛生暨保健營養學院邱弘毅院長的「流行病學」、保健營養學系陳玉華老師和施純光老師的「食品衛生與安全」、醫學系麥富德老師的「普通化學及實驗」、藥學系簡淑真老師的「藥物治療學」、護理系莊宇慧老師的「產科護理學」、醫技系陳健民老師的「臨床血液學」。

於頒獎之後,由獲獎老師分享其教案製作心得,其中,公共衛生暨營養學院邱弘毅院長表示,流行病學是公衛學生必修的重要課程,為了加強同學的核心能力,列出了「台灣公共衛生學會」網站,協助同學了解這個領域應具備的核心能力及國家考試相關參考書目。簡淑真老師的教案,主要著重於如何教導學生在疾病治療方法日新月異不斷演進下,畢業幾年後還能夠找到當時最佳的治療方法。莊宇慧老師認為,圖書資源融入教案確可增加課程的豐富性,並期許學生在護理學領域的學習中,能達成護理系「終生學習」核心能力指標。

施純光與陳玉華老師共授的「食品衛生安全」是門生活化的專業課程,施老師列出了考選部建議的中英文參考書籍,兩位老師並依據教學經驗,在教案中列出其他對準備考試相當有用的書籍。本學期首次舉辦「大學部核心課程自主學習計畫」,獲得全校老師們熱烈迴響,感謝全體參與老師共襄盛舉,使活動過程順利並圓滿落幕。(文/圖書館)

【圖:頒獎後合影,左起陳玉華老師、施純光老師、劉豫川老師、陳健民老師(陳昫諳小姐代領)、莊宇慧老師、閻雲校長、簡淑真老師、邱弘毅院長、周桂如館長、黃士懿教務長、邱子恆副館長】