2012海峽兩岸醫院院長論壇圓滿成功,造就兩岸醫界交流合作平台

「2012海峽兩岸醫院院長論壇」於4月28日在台北福華文教會館圓滿落幕。這項由臺北醫學大學、台灣醫務管理學會及浙江大學醫學院附屬第二醫院聯合舉辦的兩岸醫界年度盛會,總共吸引海峽兩岸超過500位的各級醫院院長與學員與會。

以衛生部副部長馬曉偉為首的中國醫界領導們,對大會的舉辦成功,以及台灣醫院管理之先進表示高度肯定。馬曉偉說:「一趟台灣行令人眼界大開,台灣醫院管理經驗真正有學習的價值。」浙江省衛生廳廳長楊敬也表示:「中國國內醫院在接觸了台灣管理經驗後,成長的幅度確實是有目共睹。」由此次大會盛況觀察,海峽兩岸醫院院長論壇已成為華人世界最重要的醫界年度盛會,也顯示臺北醫學大學的專業聲望,備受各界肯定。【圖:左起陳亮恭醫師、趙小英常務副院長、游向東副院長、鄧素文處長】

本屆「海峽兩岸醫院院長論壇」為2011年杭州大會後第2屆舉辦,來自兩岸首屈一指的醫界菁英再度共聚一堂。大會以「高齡化社會之趨勢與展望」、「醫療團隊合作」、「品牌價值之創新感動服務」以及「醫院經營挑戰與發展契機」為四大主軸,與會講者無不將寶貴的經驗及智慧傾囊而出,台下學員更把握機會,探索兩岸醫界最頂尖的醫務管理經驗。

本校董事長暨大會共同主席李祖德表示:「兩岸醫界翹楚聚首台灣,由參與之踴躍,顯示本論壇已成功建構兩岸醫界零距離之交流平台。」他也指出:「隨著兩岸產業發展,醫界互動更趨頻繁,兩岸如能在戰術、戰略部分互補並進,將更具競爭力,成為21世紀醫療體系成長最快的區域。」
【圖:左為此次海峽兩岸醫院院長論壇計有500多人次共襄盛舉,右為張聖原總院長(左)致贈感謝狀予演講者李祖德董事長(右)】

大會最後在下屆主辦方湖南湘雅醫院孫虹院長的殷切邀請中結束,與會人士除了滿滿的收穫,更意猶未竟,紛嘆兩天時間仍然不夠。誠如孫院長所說:「各位好朋友,期待再相見;2013,咱們相約長沙!」(文/事業發展部)

【圖:左起張珩董事長、王建安院長、李洪山常務副會長、李祖德董事長、馬曉偉副部長、石曜堂理事長、林奏延副署長、楊敬廳長、孫虹院長等貴賓合照】

■百名「海峽兩岸醫院院長論壇」貴賓參訪雙和醫院
近百名來台參加2012海峽兩岸醫院院長論壇的來賓,4月29日特地前往雙和醫院參觀。來自對岸醫院的管理階層來賓們,對於雙和醫院特殊需求者口腔照護中心、停機坪等設施留下深刻的印象。

2012海峽兩岸醫院院長論壇在台北舉行,與會來賓結束相關的研習內容後,主辦單位臺北醫學大學事業發展部特別安排來賓前往雙和醫院,進行實地參訪。為了迎接這群貴賓,雙和醫院蔡行瀚副院長與許紋銘副院長親自接待,希望藉由實際的參訪,讓來賓了解雙和醫院的運作。

來賓們在觀看雙和醫院的簡介DVD後,並參觀停機坪、特殊需求者口腔照護中心、放射腫瘤科、洗腎中心、健康管理中心,除了對硬體設施之完備留下深刻印象,也頻頻詢問各站的醫護人員相關流程,互動熱絡。(文/雙和醫院)

【圖:貴賓參訪雙和特殊需求者口腔照護中心(左圖)及停機坪(右圖)之情形】