北京大學、上海交通大學等姊妹圖書館,專程來校進行參訪學習

本校圖書館於2011年8月與北京大學醫學圖書館、上海交通大學醫學圖書館締結姊妹館,合作之目的在於兩館之館藏互補性,文獻互相支援,圖書出版品交換和互贈。兩館依約進行相關合作,為能進一步建立深厚的情誼,深入瞭解各相關業務內容,乃先後於2011年12月及2012年2月派員來本校圖書館進行交流。

■北京大學醫學圖書館張燕蕾主任參訪學習
北京大學醫學圖書館係簽約合作以來第一回派員前來,首發優先選派資深同仁張燕蕾主任於2011年11月蒞臨本校,張主任擔任該館館長辦公室主任,負責全館行政與業務,自11月20日至12月3日止為期兩週的學習活動中與本校圖書館同仁進行交流學習,瞭解各項業務的經辦與做法,彼此交流互相切磋。

張主任來訪期間,適逢本校舉辦之「圖書資訊專業國際交流與合作國際研討會」中(2011年12月2日),並以「北京大學醫學圖書館國內外合作與交流概況」為題與會全體與會來賓經驗分享,提供國內同道進一步瞭解北大醫圖參與國際交流活動現況。本次為張主任規畫之行程除館內實質業務交流之外,亦安排進行國圖、台大、陽明、北榮、清大、交大等圖書館參訪,及參與科資中心的研討會及醫策會拜會並進行相關座談。【圖:蘇慶華副校長(左3)與國際研討會貴賓、張燕蕾主任(右3)、周桂如館長(右2)、邱子恆副館長(右1)合影】

張燕蕾老師對所參與學習和拜訪的每一個單位皆充分展現其認真學習精神,學習的範圍不設限於自身相關業務,凡事皆鉅細靡遺訪談紀錄,讓陪同的館員敬佩不已,臨行前仍參與中華民國圖書館學會舉辦的研討會僅歎時間之不足,如此認真的態度和求知若渴的精神是全體同仁努力追求和學習的典範。

■上海交大醫學院圖書館袁建虹主任、江浩豔主任參訪學習
上海交大醫學院圖書館與本校結盟合作多年,2009年起每年皆彼此互派館員至對方館交流學習。依據歷次的經驗於連繫安排後,今年2月20至25日迎接袁建虹主任及江浩豔主任來訪,袁主任負責該館流通閱覽業務多年,是資深的圖書館工作人員,與主管相關業務的張愛鈴組長交換許多工作經驗;江主任擔任館長辦公室主任,所負責業務為行政工作與圖書資源採購,各項合作業務的討論與改進等,並與本館相關業務同仁亦多所交流。

此次除了學校圖書館實務工作的學習分享外,亦安排兩位至本校附屬醫院分館萬芳及雙和分館觀摩參訪,校外的部分,則拜訪了國家圖書館、臺灣大學、臺大醫圖、台北榮民總醫院、陽明大學等圖書館、中國醫藥大學圖書館及國立中興大學圖書館等,陪同館員隨行中亦參與學習,可謂收穫良多。兩位主任極為讚賞本校圖書館的是館員的積極與專業服務態度,其他如人員管考、圖書經費分配、圖書採購相關辦法等亦是兩位主任期望學習的內容。透過實質往來人員交流,促進醫學圖書資訊的合作與發展。(文/圖書館)【圖:邱子恒副館長(左2)陪同江浩豔主任(右3)、袁建虹主任(左3)參訪中國醫藥大學圖書館與林淑暖館長(右2)合影】

【圖:周桂如館長(前排左5)率全館同仁與江主任(右7)、袁主任(右6)、楊良友副國際長(前排右4)於北醫校園合影】