美、澳、日、土耳其、奈及利亞等國北醫大進行學術交流及簽訂合作備忘錄

美國約翰霍普金大學、澳洲新堡大學及QS世界大學排名前500大的日本神戶大學、橫濱市立大學11月4日、21日蒞校進行學術拜訪;土耳其重點發展的凱莫爾大學姊妹校於22日來校參訪;奈及利亞國家醫學研究12月16日與醫學院簽定合作備忘錄。

■美國約翰霍普金大學、澳洲新堡大學
美國約翰霍普金大學(Johns Hopkins University)兼任教授Vahé Kazandjian及澳洲新堡大學(Newcastle University)資深講師Peter Howley,於11月4日至北醫大進行學術交流。本校「全球衛生暨發展碩士學程」趙振瑞主任(本校國際事務處副國際長)、「衛生政策暨健康照護中心」莊秀文執行長、陳欣欣助理等研究人員及國際學生,針對各國健康照護體系之策略與國外學者進行交流,由於Prof. Vahé Kazandjian身兼WHO顧問,因此特別請其以WHO經驗指導健康照護體系發展方向及提出學術研究建議,期許未來可促成全球衛生發展及健康照護學術研究的合作,並促進本學院美國約翰霍普金大學(Johns Hopkins University)及澳洲新堡大學(Newcastle University)之深入合作。【圖:莊秀文執行長(後排左2)、研究團隊與Dr. Vahé Kazandjian(前排中)及Dr. Peter Howley(後排左1)合影】

【左圖:趙振瑞主任等與Dr. Vahé Kazandjian及Dr. Peter Howley進行研究討論】
【右圖:莊秀文執行長頒贈紀念品及感謝狀給Dr. Vahé Kazandjian】

【下圖:公共衛生暨營養學院之研究團隊、國際學生與美、澳2位學者合影】

■日本神戶大學及橫濱市立大學
日本神戶大學(Kobe University)及橫濱市立大學(Yokohama City University)於11月21日蒞校拜訪本校洽談學術合作。此次與會人員包含神戶大學. M. Furuser教授、T. Kataoka教授、U. Kikkawa教授、Y. Shirai教授、K. Sugasawa教授及橫濱市立大學S. Ohno教授。本校由張文昌董事、閻雲校長、蘇慶華副校長、郭乃文國際長及醫學院曾啟瑞院長等共同出席。

神戶大學及橫濱市立大學皆以傑出的高等教育及醫學研究享富盛。兩校今年(2011)皆被QS世界大學排名機構評定為全球前450名大學,其中橫濱市立大學為少數鳳毛麟角入選的市立大學,而神戶大學更以世界大學前250名聞名於世。神戶大學及橫濱市立大學此次拜訪,針對學術交流及簽署國際盟校合約等相關議題進行討論。該兩校與會人士對於與本校建立合作交流均表達高度意願。兩校代表更於會後邀請本校長官回訪,相信此行能促進三校醫學研究及培育更多的醫學人才。

【圖:神戶大學及橫濱市立大學與本校代表合影】

■土耳其姐妹校凱莫爾大學
國際合作盟校土耳其凱莫爾大學(Mustafa Kemal University)於11月22日蒞校參訪。凱莫爾大學取其土耳其國父之名,亦列為土耳其之重點發展學校。凱莫爾大學與本校於2007年5月4日簽署合作備忘錄,隨後兩校交流不斷,本校50週年時,該校校長更親自蒞臨本校共襄盛舉。該校校長H. Guder暨代表團此前來,不僅洽談未來兩校合作備忘錄續約,並討論學術研究交流等議題。

凱莫爾大學來訪貴賓包括H. Guder校長、F. Guder 校長夫人、A. Nacar教授、E. Yilmaz教授、A. Oksuz教授及外交部亞西司朱芳儀科員。本校與會人員包含蘇慶華副校長、郭乃文國際長、醫學院許準榕副院長、醫學系林時宜主任、醫科所李文森所長、微免學科呂思潔主任、牙醫系鄭信忠主任、護理系賴甫誌教授、校際合作組張綠怡組長等共同出席。代表團一行人於會後參訪本校附設醫院、臨床技能中心及教學環境等,並於會後感謝本校的熱情款待及期許未來能加強雙邊合作關係。

【圖:凱莫爾大學貴賓與本校接待代表合影】

■醫學院與奈國醫學研究所簽約
奈及利亞國家醫學研究所副所長Prof. A. Pheabien及研究員Mr. G. Vincent,應本校醫學院曾啟瑞院長及醫學系寄生蟲學科范家堃主任之邀,於2011年12月4日至10日蒞校參訪暨簽定合作備忘錄。

奈國醫研所與本校醫學院簽約典禮於12月6日舉行,序幕由曾啟瑞院長簡介本校醫學院目前概況及學術發展,並期許奈國學術合作拓展奈國及本校國際合作範疇與聲望。當日下午並舉辦2011非洲論壇:台灣與奈及利亞的對話為主題,討論醫學相關議題。此講演受到師生的踴躍參與及好評不斷,參與該會的本校學生皆表是受益良多。隨後,曾院長在會中頒贈本校客座教授證書授予Prof. A. Akinwale,本校與奈及利亞國家醫學研究所之學術合作關係亦從此奠定良好的基礎。(文/公共衛生暨營養學院、國際事務處)

【上圖:陳榮邦副院長、范家堃主任、曾啟瑞院長、Prof. A. Pheabien副所長、Mr. G. Vincent、張綠怡組長】
【右圖:奈國訪團拜訪本校國際事務處】