南加大(USC)研究交換生訪北醫大

南加州大學(University of Southern California, USC)國際衛生碩士學程研究生自7月10日起至23日兩週,由該計畫主持人Amy PULIAFITO率領9位研究生,前來本校進行交換學習,包括了解國內醫療體系、健保制度、醫療照護、偏遠醫療、傳統醫療等。

南加大成立於1880年,座落於美國西岸洛杉機市中心,是美國西部規模最大、最古老的私立大學,本校於2010年由前校長邱文達、醫學院院長曾啟瑞等與南加大醫學院簽訂姊妹校備忘錄。該校此次訪臺,除參加由本校學術單位開設之相關臺灣醫療介紹講座課程,國際事務處更協助安排與各政府機關,及醫療院所參訪等接洽事宜。 南加大同學7月10日抵達臺灣當天,由本校林元清董事(前排右2)與蘇慶華代理校長(前排中)宴請招待南加大的交換師生,林董事及蘇校長祝福南加大的學子,臺灣醫療參訪之旅順利,並期許此次參訪滿載而歸,期許此交換計畫將促進本校與南加大之深入合作。

7月11日由醫學人文研究所客座教授柯榮翡(Vallaurie Crawford)率領南加大交換師生拜訪衛生署,邱文達署長親自接見並合影留念(右圖)。活動接近尾聲時,該團師生皆異口同聲的表示,此次參訪受益良多,並對臺灣的醫療體系、醫療政策及醫務管理皆留下深刻的印象,並感謝衛生署的熱心招待,本校的規劃及協助此次訪臺行程。(文/國際事務處)