掌握未來醫療趨勢~醫學科技學院舉辦「行動醫療技術研討會」

北醫大醫學科技學院於7月28日在校內誠樸廳舉辦了行動醫療技術研討會,除了本校醫科院院長李友專教授、國立陽明大學生資所張博論教授以外,更難得邀請到Harvard-MIT Health Sciences & Technology Division的Leo Anthony Celi教授講授行動醫療的議題,並分享其在哈佛大學的授課經驗。

【圖:Leo教授(右圖)的演說引起不少迴響】

什麼是「行動醫療」(Mobile Healthcare)?衛生署資訊中心主任許明輝曾經提出一個簡潔的定義:「相對於不動就是行動」。自從1984年起,Motorola DynaTAC首次出現在世人眼前,通訊技術開始走向無線,少了電線的束縛,多了行動的自由。發展至今,行動醫療的概念相當廣泛,大致上是指透過各種行動通訊技術及設備,使患者可以隨時隨地獲得醫療服務與資源。而行動醫療又可以區分為:在「醫院內」的行動化醫療設備建置及服務,以及在「醫院外」的遠距醫療、健康照護,這二者都可算是行動醫療的一環。本校附設醫院今年5月底正式推出橫跨iPhone及Android雙平臺的行動掛號服務;7月再與遠傳電信合作,透過行動網路以遠距方式照護糖尿病患者。

李友專院長所主持的行動智慧型個人用藥管理平台,經過臨床的實際使用,大幅的改善病人服藥習慣;張博論教授所分享的行動醫療人機介面,順應了未來發展的趨勢;里歐教授(Leo)的經驗,對於未來將國際級課程導入臺灣相當有幫助,這場研討會,吸引了國際學生、資訊人員、研究生及醫生前來聆聽,可說是非常成功。【圖:Prof. Leo(左4)、張博論教授(左1)、李友專院長(左3)、Dr. Shabbir(右4)、簡文山助理教授(右3)及與會博士生、國際學生合影】

未來25年「人口趨勢」將主宰全球的經濟發展,而醫療相關產業更將持續發燒。資策會資訊市場情報中心(MIC)也預估,至2015年全球健康照護產業的產值將高達5,970億美元,而臺灣的健康照護產業的產值也將達到180億美元,因此行動醫療的概念,已被公認是未來醫療和科技產業的重要趨勢。北醫大醫科院將扮演領航員的角色,結合醫學科技與臨床實務,邁向行動醫療的未來。(文/醫學科技學院)