老人福祉整合跨校教學聯盟成立,13所校院、機構攜手培育老人照護專才

北醫與臺大、長庚、輔仁、元智、世新、弘光六所大學,偕同六所產官學研究發展機構,歷經半年協調統籌,今年6月正式組成「老人福祉整合跨校教學聯盟」,獲得教育部智慧生活人才培育計畫近三百萬元之補助。

【圖:本校附設醫院與老人護理暨管理學系於2010年10月聯合設立了「老人健康福祉中心」】

該聯盟的六所研究發展機構為臺北醫學大學附設醫院、新光睡眠中心、長庚養生村、雙連安養中心、旗標出版、長庚科技公司等,以高齡化臺灣為背景,透過跨校及跨界合作,培育智慧生活跨領域整合創新人才;以雙層三明治式課程理念,培養學生兼具「專業素養、觀察體驗及設計思考」跨領域之「T型人才」,力求投入其中之師生均能就內部教材、課程與資源達到共享與合作。

有鑑於人才培育計畫跨界之需求與服務設計理念所趨,本校以服務學習中心為單位,偕同服務學習中心全體成員、通識教育中心邱佳慧助理教授與保健營養學系楊淑惠副教授等人共同投入,力求成為該聯盟之夥伴學校的同時,亦能為本校人才培育開創另一新視野。(文/學務處學生服務學習中心)