臺北醫學大學醫護人文劇《幸福的開始》首演,佳評如潮!

臺北醫學大學第一次由醫學系、牙醫系、護理系等大一及大二同學選修的醫學人文劇課程,於6月10日晚間6點半,假杏春樓4樓表演廳,舉辦期末演出「幸福的開始」,由51位研修同學共同演出,林佳靜、洪珮菁、陳永旭老師聯合指導。

經過這幾個月來的密集排戲,同學們終於有機會踏上正式的舞台,展現他們辛苦耕耘的成果。《幸福的開始》是描述一位罹患子宮內膜癌的媽媽,堅持生下孩子的動人故事;我們希望同學們藉由扮演劇中人物來體會疾病、醫護人員,和生命最後的真正意義與價值,將來若擔任療癒者,將懂得珍惜並努力發揮所學。

全劇長約1小時,是北醫首次在醫學人文課程中的創新教學,藉由扮演的過程,及「同理心」的觀照,進入病人的內心世界,在面對疾病無法治癒時,要如何讓病人安詳的度過生命中的最後的時光。醫師治病不是為了自己,也不是為了利慾,是為了解除病人的痛苦,恢復其健康,以增進人類的福祉。

《幸福的開始》不僅僅只是一齣戲,而是讓這些未來的醫事專業人才,藉由這樣的課程來省思病人、醫護人員及家屬這三者間的關係,也讓同學提早面對醫療場域的現實環境,幫助他們了解未來在臨床工作上可能遇到的問題。在排練的過程中,同學們用最真實的醫病經驗及角色扮演,找到屬於醫護人員應該具備的使命,也讓我們看到了他們的成長與進步。

誠心希望透過醫病關係戲劇的展演,為臺灣醫學人文教育紮根,透過「醫護人文劇」的戲劇精神,能更了解醫病關係;由真實案例去反思生命的意義,並能更懂得及時去愛惜親人和活在當下,在此,邀請您為這群辛苦的同學加油打氣,且為他們所努力的成果喝采。(文/陳永旭,「醫護人文劇」課程指導老師)【下圖:北醫同學精彩演出片段】