多場校園防災逃生演練及首次化學災害洩漏處理演習,增進師生防災知能

此次日本311地震更令人震撼,本校於3月17日擴大召開安全會議,決議校院加強防災準備,並擇訂於5月10日上午舉行複合式防災演習,當天中午舉辦學生地震防災逃生演練,17日則進行校內首次的「化學災害洩漏處理演習」。

■510全面啟動複合式防災演習
學校非常重視學生防災救護知能的養成,每年都會辦理相關的防災講習,尤其今年針對這次日本大地震,特別擴大辦理這項演練講習,希望在災害發生時,學校師生人人懂得如何自救、救人,將災損及傷害降至最低。

由總務處負責協調與規劃系統性的防災準備作業,本次的演練項目包含「靜態檢閱」及「動態演練」,靜態檢閱展示了各單位減災與整備之作業成果;動態演練包含避難、疏散、集結、實驗室火災、一般火災、傷患救助、災情彙報等項目。

【上圖:由全校各單位組成之防災指揮中心】
【左圖:避難(左)、疏散(右)】
【下圖:集結(左)、實驗室火災(右)】

【右圖:一般火災】
【下圖:傷患救助(左)、災情彙報(右)】

蘇慶華代理校長與陳大樑副校長分別擔任5月10日防災演習指揮官與副指揮官,參加演習之「防災單位」:包括校長室、秘書室、人事室、環安室、總務處、學務處、教務處、資訊處;「演練單位」:有公衛暨營養學院、國際事務處、3101教室(公3)、3102教室(保2)、供膳實驗室(保3)等同學等共約3百餘人。演習過程順利,參與演練同學咸認為難得的經驗,演習後檢討會議,校長與副校長亦有所期勉,最後全體工作人員於鼓掌加油聲中劃上句點。

完整的防災規劃包含「減災」、「整備」、「應變」與「復原」四大項,由於地震天災之特性:現代科技仍無有效方法預測、地震災區範圍廣擴、發生時無法以人為方式降低災損等,因此地震防災作業規劃首重減災與整備。

此次防災準備作業,經過各單位工作人員討論與腦力激盪,合作完成多項防災重點項目,說明如下:
1.防災教育:教育宣導為減災之要項,出版組與資訊處於極短時間完成校院防災文宣與防災網頁,提供正確之地震防災、海嘯避難、輔射防護觀念。
2.資訊備存:現行作業多依靠電腦作業系統,考量強烈震災後存放資料伺服器有可能受損,平時即應檢討單位重要資訊,定時備存,緊急時隨身攜帶運用,有助於地震時應變與災後復原作業。
3.緊急通訊:由以往經驗,發生重大天災時,原有通訊系統有可能中斷,利用此次防災檢討,建置校園緊急聯外專線、無線基地台、衛星電話等內外聯繫緊急通訊途徑。
4.化學貯放:營養學系與環安室合作共同檢討改善化學品貯放安全管理。
5.糧食備存:準備百人3天份口糧,另與校園廠商便利商店簽訂開口合約,當發生重大災難時,便利商店配合學校管制與提供店內即有商品。(文/總務處)

■學生地震避難之翔實演練,教職員生鹹受益
5月10日中午12時至13時,假教學大樓2201、2202大教室,由學務處主辦地震發生時緊急避難演練,計252位學生及社團幹部踴躍參與。演習內容分為「課堂講解」及「現地演練」。學務處就近年來複合型災害(地震、火災、海嘯、輻射等)的威脅演變與防護作為,進行詳細講演說明,讓學生知其所以然。在「現地演練」方面,依本校平時實施防災訓練成效作現地演練,安排多種災害情境實地演練,以不同災害狀況,依序演練施作「防震救護與自救逃生」。

學務處已於4月初進行全校CPR急救訓練時,同步實施防災power cam觀賞教學,同時發放學生人手3份精美實用的防災文宣品,期許同學們詳加閱讀,加強防災自救的知識與自覺。(文/學生事務處軍訓室)
【上圖:數百位學生踴躍參與防災演練,地震發生時緊急避難動作演練(右)】【下圖:同學依指示作逃生疏散動作(左),實施戶外逃生集結彙報災情(右)】

■校內首次化學災害洩漏處理演習
5月17日本校首次辦理化學災害洩漏處理演練,2個小時的活動中,包括化災處理原則教育訓練、防護櫃搶救物資靜態展示及模擬狀況推演簡介與實際演練,整場演練過程中動靜交錯而活潑生動。

【圖:人員查詢物質安全資料表(MSDS)之急救措施及洩漏處理等資訊後,進行搶救(上圖)、圍堵處理及除污(下圖)】

本次演習著重於實驗室災害發生初期,工作人員應變能力的培養,經由實際模擬演練,凸顯出平日預防及災害應變減災的重要。模擬情境為研究生進行實驗,因一時疏忽打翻乙腈(Acetonitrile),造成人員受傷及環境污染。人員查詢物質安全資料表(MSDS)之急救措施及洩漏處理等相關資訊,進行搶救、圍堵處理及除污。現場同時展示了化學防護櫃中緊急搶救防護物資,透過瞭解與操作實際體驗中,讓實驗室人員更清楚身旁有哪些化學災害發生時搶救的好工具且更明瞭如何使用。(文/環安室)”>【圖:現場並展示化學防護櫃中緊急搶救防護物資】