雲端技術在醫療資訊產業之新應用

本校舉辦之「雲端運算在醫療健康產業之應用分享研討會」,於3月14日邀請了英特爾(Intel)全球健康照護策略事業部部長Dr. Mark Blatt,主講「Cloud and HIT Landscape」,精闢介紹目前全球健康照護產業運用雲端科技的現況以及未來發展計畫。

由甫陞任衛生署資訊中心主任的許明暉博士(前臺北醫學大學資訊長)擔任主持人。除了主題演講外,會議也安排許明暉主任介紹臺灣的醫療資訊發展現況;並邀請到臺灣醫療資訊學會理事長、本校醫學資訊研究所所長徐建業教授;以及擔任臺灣健康資訊交換第七層協定協會(HL7)學會理事長的劉建財教授等多位領域專家,與現場來自各界的領域精英一同參與討論。【圖:許明暉主任(左3)等與來自各界的領域精英一同討論】

當現場來賓詢問英特爾以一個商業公司在推動雲端科技所扮演的角色時,Mark表示英特爾提供的是軟硬體的技術架構與整合,主要是促進此架構於醫療產業中的應用,是不會和任何教育或醫療機構直接進行商業行為,Dr. Blatt巧妙的回答讓在場的來賓都留下了深刻的印象。(文/資訊處)