北醫大與國內5大頂尖大學合作組成「臺灣技術聯盟」!

教育部2010年7月推動跨校性「大專校院產學育成聯盟網絡」計畫,希望整合各校有利資源,共享資源,共同輔導產業,共創雙贏。本校產學育成營運中心與臺灣大學、中原大學、中山大學、臺灣科技大學、中興大學等5校組成的聯盟「臺灣技術聯盟」,2010年9月榮獲3年的補助計畫,第1年補助1千4百萬。

藉由跨校的技術發表活動,促進相互的瞭解與技術整合,並以專長分工及作業整合的方式,建立網絡式廣域技轉中心(networked super TLO,以下簡稱NSTLO),以兼顧技術組合之需求(提供產業界完整之服務),以及技術團隊分散在不同大學之特性(可組合最好的專家)。預期藉由這個NSTLO之積極運作,建立起跨校性的作業典範,且在適當時機聯合將技術推廣,北醫大以醫學大學之專業基礎與臨床優勢,負責生技醫療之研究成果推廣,及輔導產業加值。

教育部、經濟部及國科會為促進大專校院之研究成果產業化,之前已藉由「大專校院產學合作績效激勵方案」3年計畫來推動產學合作。本校於2009年即獲得3年5千萬元之補助,而得以延攬專業經理人,協助建置產學育成營運制度及e-化的智財申請平台,以單一窗口的輔導機制,加強校內智慧財產的保護與技術平台的推廣,並強化親產學研究之軟硬體建置。大專校院產學合作績效激勵方案,主要目的是補助各校的產學育成營運制度的建置。2010年更榮獲教育部「教育部產學合作優質學校獎」第1名,及國科會「績優技術移轉中心」第1名等獎項。著實顯示本校產學育成營運中心在的該領域傑出表現。(文/研究發展處)

【圖:左為教育部次長林聰明(左)頒獎表揚「產學合作優質學校獎」,右為由國科會處長陳宗權(左)頒獎表揚「績優技術移轉中心獎」】