北醫大與中天生物科技,攜手合作抗體庫中心

臺北醫學大學與中天生物科技於10月28日簽訂合作「抗體庫中心」,結合北醫大一校三院的醫療資源及中天生物科技豐富研究經驗,攜手全力朝癌症轉譯醫學研究發展,並將新發現的大腸癌新單株抗體列為研究的優先目標。

本校邱文達校長表示,轉譯醫學研究是臺北醫學大學的首要研究目標,期能發揮醫學大學真正的目的,落實對人類健康的追求。北醫大擁有醫學大學及三間附屬醫院的完整醫療資源,而中天生技的抗體實驗室擁有豐富經驗及60億株的全人類抗體庫,在亞洲的規模是屬一屬二的,藉由彼此合作,希望為人類的健康及疾病的預防治療產出無限的遠景。【圖:北醫大與中天生物科技之簽約儀式】

負責本項計畫的北醫大附設醫院癌症醫院執行長彭汪嘉康院士進一步指出,舉凡癌症新標記的發現、癌症新藥的標靶及癌症相關的診斷、預測指標發展等,都和抗體有關,所以本次雙方合作成立「抗體庫中心」將優先發展癌症的抗體蛋白質。

中天生物科技日前有項大腸癌新單株抗體的新發現,這次合作計劃中,將對此進一步和北醫附設醫院合作研究開發及申請專利。附醫邱仲峯副院長認為,未來每一種癌症都有可能從抗體庫中去找到新的寶藏,在中天生技的研究群加上北醫大學擁有三家附屬醫院的資源,未來合作將會加快發展,期能早日有重大突破。(文/北醫附醫癌症中心)