老護系推動老人服務週~老人健康福祉中心開幕暨歡慶重陽敬老系列活動

未來30年間,由於戰後嬰兒潮邁入老年,臺灣人口老化的程度幾為世界之冠,本校老人護理暨管理學系於10月11至16日推動「老人服務週系列活動」,以展現透過老人健康管理在預防失能上之成效。

臺北醫學大學自民國96年起創辦老人護理暨管理學系,由生活型態與需求管理、疾病照顧及失能的管理為教學軸承,推動多元老人照顧服務的內涵。該系陳靜敏主任指出,對老人的關懷不應僅是發放敬老禮金而已,如何透過周全性健康管理,預防失能與失智,讓老人不僅活得老,更要活得好,這遠比失能後才來提供長期照護服務來得有意義。【圖:老人健康福祉中心開幕當天,附設醫院院長李飛鵬(左圖)及陳靜敏系主任(右圖)分別上台致詞】

為推廣重陽敬老新時代意義並展現老人照顧服務的新內涵,老人服務週推動的系列活動包括有:每日中午放映的「活躍(我要)幸福老人電影展」,舉辦「傳情活動,大聲跟長者說出愛」、老人產業發展講座、復古趴、老化體驗&輔具展、國際見習:日本參訪心得報告、陪同長者至象山登高等。

老人護理暨管理學系與臺北醫學大學附設醫院於重陽節(10月16日)舉辦「老人健康福祉中心開幕暨歡慶重陽敬老系列活動」,邀請百位社區長者蒞臨本校老人健康福祉中心參與開幕剪綵儀式,及參與多元的老人活動。當天將由知名影星馬之秦小姐體驗老人健康福祉中心提供的服務,包括周全性評估,增進體能、跌倒預防、營養促進、失智與憂鬱預防等。(文/護理學院)

【上圖:左為馬之秦小姐體驗老人健康福祉中心,右為同學們陪伴長輩登高】
【下圖:左為同學與長輩玩打地鼠機訓練手眼協調,右為同學幫長輩檢測血壓】