本校醫資所同學2010年「學海築夢」,第一次參加SIP競賽即獲佳作!

2010年暑假,臺北醫學大學醫學資訊研究所申請教育部學海築夢計畫補助,前往美國國家衛生研究院(NIH, National Institutes of Health)進行短期進修。今年地一次參加「美國的國家神經及中風疾病研究院」(NINDS, National Institute of Neurological Disorders and Stroke)舉辦的SIP(Summer Internship Program)競賽,即榮獲佳作獎盃。

2005年開始,本校醫學資訊研究所開始與NINDS進行國際交流;2006年暑假,徐建業老師及李元綺老師帶領數位研究生至美國國家衛生院進行短期進修,為學術交流打下良好的基礎。之後,於97、98及99年度,皆得到教育部「學海築夢」補助計畫,派遣數名教師及優異學生至NIH,進行為期一個月以上的海外研習,以提昇醫學研究技術及增進醫療品質為最終目標。【圖:榮獲SIP獎盃後與Dr. Fann(前)合照。後排左起:張至潔、曹馨文、洪蜚鴻、李元綺老師、李知諭、黃馨瑤、徐建業老師、饒孝先】

【圖:左為醫資所上課情形,右為於SIP競賽會場,與評分委員解說】

今年徐建業老師和李元綺老師帶領7位碩、博士研究生,除了NIH的暑期課程外,還難得地參與了原則上不對美國以外的學生開放的SIP競賽,並獲佳作!要特別感謝NINDS的Dr. Fann提供很好的學習機會,以及計畫執行上的協助與指導,而同學們克服時間及語言的壓力,如期將計畫完成,表現相當優異。

NIH為世界知名之研究機構,也是個大寶庫,集合了最先進的知識、技術與研究。在這樣的研究單位進行短期進修,除了展開視野增加國際觀,對於研究上也可以透過這樣的交流能夠得到不少的收穫,在研究生涯中更是一項難得的經驗。接下來分享幾位同學的簡短心得:

■曹馨文:NIH開設許多課程,不僅是在軟體部分,還有我們所研究的Multiple Sclerosis,讓有興趣想多學習其他技能的同學,可以預約上課。在製作POSTER時,真的很感謝恩師Kory Johnson,他非常細心、非常仔細且熱情的教導我們,並耐心的傾聽我們的想法,也常常鼓勵、讚美我們「did a good job!」

■吳東懋:很高興今年至美國衛生研究院實習並合作計畫參展,本次合作計畫參展得獎的題目有兩個,一為CSIS與CTDB系統之綜合比較,展出結果依其介面、功能等提出整合之建言;二為多發性硬化症的基因篩選之相關研究,展出結果預測出八個基因,並從文獻回顧證實該些基因與疾病確有關聯。

■張至潔:最後的一週是poster presentation的大日子,在與Kory老師討論並作細部修改時,他們的研究總負責人PI, Dr. Steve Jacobson也深表讚許,並希望之後再繼續追蹤,將來能以學術文章發表,相當與有榮焉!

■洪蜚鴻:在SIP競賽上,本次NIH成員分工合作,充分的體現了團隊工作的精神,本人參與了功能比較與海報設計的工作,最後在醫資所徐建業所長的領導之下,本次參加競賽的北醫醫資所同學共兩組都得到了SIP水晶獎牌以及獎品,並由該單位負責人Dr. Yang C. Fann頒獎給我們。【圖:於SIP競賽會場與Dr. Kory Johnson合照】