本校癌症研究團隊傑出研究登上《Journal of the National Cancer Institute》國際期刊

由臺北醫學大學醫技系何元順教授(中)所領導的癌症研究團隊,研究成果登上國際期刊《Journal of the National Cancer Institute》(JNCI;IF:14.069)。

在附屬雙和醫院吳志雄院長(左2)及何元順教授的指導下,醫科所博士班李嘉華同學(右1)與癌症研究團隊證實,香菸中尼古丁可藉由特定之尼古丁受體(a9-nAChR)作用,與國人乳癌形成有密切關聯。

這項研究利用real-time PCR分析276例國人乳癌組織(圖A),證實尼古丁受體的表現較正常組織明顯高約為8倍(圖B),證實尼古丁受體的高表現量與國人乳癌致癌作用有相關性。

在活體實驗中,研究團隊也證實將乳癌細胞(MDAMB-231)之尼古丁受體抑制(knock-down)其表現,將會影響細胞株於老鼠的腫瘤生長速度。反之,將尼古丁受體過度表現之MCF-10A-Nic(DOX)細胞轉殖入免疫缺陷鼠(nude mice)內。尼古丁受體過度表現(DOX-老鼠在腫瘤生長速度上明顯較DOX+老鼠快許多)

癌究團隊未來將探討乳房細胞「早期癌變」之基因表現。因此、除了探討a9-nAChR基因在這些「早期癌變」細胞之表現,也將探討在「早期癌變」細胞中,乳癌幹(stem)細胞之表現情形。探討香菸所誘發之乳癌致癌機制,針對國人乳癌致癌因子提供一比較明確的研究方向。(文/究研發展處)