第二屆典範學習課程教學觀摩研討會

本校於98年5月8日舉辦「第一屆典範學習研討會」(專業教育通識化~典範學習與專業倫理教學),成效卓著。為持續提升本校通識教育的品質,於今年6月21日(星期一),假教學研究大樓再度舉辦「第二屆典範學習課程教學觀摩研討會」。

為培養具人文素養及社會關懷的醫事專業人才,北醫大一向重視醫人文及倫理教育,在倫理教育的規畫上除了開設培育學生道徳情感及道德思維的相關課程,並重視德行倫理教育,推動「典範學習」作為本校的通識核心課程之一。所謂「典範學習」並不是把典範人物作為偶像來崇拜,而是透過與典範人物的互動,理解他的思想、言語、情感和行動,並進而引發見賢思齊,見不賢而內自省的自我反省、自我認同及自我完成的學習歷程。

本次教學研討會,除了邀請實際從事典範教學的教師:蔡尚穎教授、蔡篤堅教授、陳永興副教授、沈芯伃副教授及林彥妤助理教授分享教學理念、課程規畫及教學經驗外,並特別邀請臺灣大學心理系黃光國教授擔任主題演講者,與大家分析臺灣倫理教育的迷思與困境。敬邀各界關心專業教育通識化發展、倫理教育、品格教育及典範學習者共同參與討論。(文/通識教育中心)

【上圖:左為臺灣大學心理系黃光國教授,右為本校醫學院副院長蔡尚穎教授】
【下圖:左為蘇慶華副校長,右為與會貴賓共同合影】