高雄醫學大學前任校長王國照教授至本校演講

醫學院舉辦楓林漫談,5月20日邀請到高雄醫學大學前校長王國照教授至本校演講。王國照校長於高雄醫學院(原高雄醫學大學)畢業後,至馬偕醫院擔任兩年住院醫師,隨即舉家赴美,於維吉尼亞大學進行骨科醫療工作、研究及教學。旅美40年,不但是美國名校首位亞裔骨科主任,也榮獲美國骨科醫學會頒發三項最高榮譽獎項及美國骨骼與關節外科醫師協會最高榮譽。

王校長於今年初出版新書《重披白袍──我的學思歷程》;重披白袍,指的是王校長卸下高醫校長職務後,回到美國重新擔任醫療工作。內容除了王國照校長應邀回國擔任母校高雄醫學大學校長任期內,對於兼顧繁瑣之行政工作及學術研究之一些心得與體悟;還有王校長旅美40年來的生活隨筆,於國外行醫所遇到的狀況,臺美兩地文化民情的差異等。醫學院承蒙黃達夫醫學教育基金會致贈此書兩百本,除送至圖書館、通識中心、學輔中心供全校師生借閱之外,並分贈學院師生,希望能從寶貴的經驗談中見賢思齊。【圖:曾啟瑞院長(左)致贈紀念品予王國照校長】

演講於醫學綜合大樓前棟四樓誠樸廳舉行,由曾啟瑞院長開場至歡迎詞。醫學系謝銘勳主任表示,王校長所分享關於行政、研究之心得,對同為醫學大學之本校師生來說字字珠磯、非常受用。對現長師生的發問,王校長亦不吝一一說明,互動氣氛熱烈。(文/醫學院)