2010年7月《讀者文摘》「高等教育專輯」~刊登「三院三千床,讀臺北醫學大學=就業保證」全文

《讀者文摘》7月號「高等教育專輯~臺灣高教大未來,培育優質人力、迎向國際競爭」中,刊登臺北醫學大學的相關報導:「三院三千床,讀臺北醫學大學=就業保證」,茲將全文轉載於后:

三院三千床,讀臺北醫學大學=就業保證
7月1日大考登場,24到28日填志願,今年5月大學甄選放榜,可謂志願選填前哨戰的重要指標,臺北醫學大學(以下簡稱北醫大)教學、研究、產學合作俱優深受學子青睞,於大學甄選異軍突起!北醫大見證了臺灣50年來醫護發展,更積極致力於北醫附設醫院、市立萬芳醫院及署立雙和醫院成為國際一流大學醫院的願景,北醫大一校三附屬醫院,擁有三千多個床位、未來十年還將釋出兩千多個職缺,近年來大學甄選皆有考生棄國立醫科大學讀北醫,北醫大是醫療人的原鄉。

■5千名教職員、21個研究團隊,醫療教育的旗艦
座落台北信義計畫區的發展軸線,國際世貿中心、101大樓、誠品旗艦店都與北醫大比鄰而居,一校三院的醫療綠洲躋身於交通、政經、文化、時尚、教育的核心地帶,吸引菁英師資聚集,北醫學生視野和國際同步。北醫大為臺北都會地區發展最快速的醫療體系,擁有5學院、12學系(含口腔衛生學系在職專班)及14碩士班、10博士班(100學年度新增:癌症生物學與藥物研發博士學位學程、神經再生醫學博士學位學程),及三所附屬醫院,共五千多名教職員工,21個研究團隊,學生從團隊中可參與神經再生醫學、腦外傷、幹細胞、生殖醫學、新藥研發、牙齒銀行、奈米醫學、癌症研究等研究工作。北醫大擁有專業醫學大學的優勢,幾乎各系所都有相對應的國家證照考試,醫師、牙醫師、藥師、醫檢師、護理師、營養師、呼吸治療師、牙體技術師等國考證照,進入職場更具競爭優勢。

■各系所「軟硬兼施」,證照、臨床技能求職更具優勢
北醫大學風環境自由,就學階段完整接受見習、實習、臨床技能訓練;由醫學、呼吸治療、護理三系共同規劃跨學系整合性課程,透過規模150坪的臨床技能中心、教學模擬人、視訊影像紀錄讓學生模擬演練,體會醫療團隊中的分工合作精神,並增強臨床判斷警覺性、專注性。護理學院內更有e化設計的示範病房,護理站、準備室、及病房,學生可自行預約技術練習時間,以提昇臨床技能。口腔學院更是提供牙醫系學生一人一台實驗桌的操作空間,不惜重資進口先進器材與模型,皆是台灣牙科實驗室排名數一數二的教學規模;公共衛生暨營養學系擁有全面性的實驗室與儀器室,更與食品發展舉足輕重的統一企業、味全公司、維他露公司等領袖產學合作,承襲重視軟實力的校風。例如示範廚房更邀請國家唯一甲級廚師阿基師面對面接觸,學習增添趣味與活力;北醫學子走出校門前,就已熟悉職場及專業技能,謀職更有競爭力。

■與國際接軌,出國不用等畢業,北醫帶您走入世界
世界就是校區,78所姐妹校遍及全球,每年約選送140位交換學生,平均前往廿五個國家學習,時間從幾週至一年不等;每位參與交換生計畫之在學學生,可獲得機票與生活費補助。北醫人更相信「教育不只在校園」而已,真正的教育發生在人格的培養與創新的思考,北醫大是目前全臺唯一長駐國外史瓦濟蘭、聖多美醫療服務的大學,與市立萬芳醫院、路竹會等團體合作籌組行動醫療團前往史瓦濟蘭、巴拿馬、瓜地馬拉、帛琉等多國展開國際醫療服務,北醫人肩負帶動台灣步上國際和平的外交尖兵,充分展現人道救援與醫療無國界的精神。近年來,隨著兩岸交流腳步躍進,北醫大也積極佈局大陸的醫療市場,透過兩岸專業醫療論壇、研習、兩岸學生互訪等方式交流,佈局北醫人未來的發展,確保就業,邁向國際一流醫學大學。(北醫大7月20日起首創提供考生免費指考落點分析,詳細辦法請至北醫考生專區網站申請http://w2.tmu.edu.tw/enrollment/)