東京齒科大學姐妹校2月11日蒞校參訪

透過東京齒科大學博士佳園牙醫診所呂玟諺院長的安排,姊妹校東京齒科大學副學長(副校長)井出吉信先生,率領學校師生27人,於2月11日蒞校參訪,井出吉信先生為國際知名的解剖專家,南亞海嘯時隨同受首相小泉同機前往勘災。本校由口腔學院林哲堂院長與解剖學科馮琮涵主任,陪同參觀口腔醫學院、解剖學科及附設醫院。

本校牙醫學系創立於民國49年,與北醫大的創校歷史同樣悠久,迄今已有50年,是口腔醫事人員培育重鎮,在臺灣的口腔醫學教育與臨床工作佔舉足輕重之地位。而北醫大多位優秀校友畢業後,赴日本東京齒大繼續深造,因此兩校擁有許多共同的優質校友。

今年又適逢東京齒大建校120週年,北醫大建校50週年;而東齒大為日本最古老的齒科大學,有三家醫院外,今年又在昂貴的都心建立新校區;北醫大同樣擁有三家附屬醫院,也位於新都心距離臺北101僅8百米。兩校相似之處甚多,也皆深負繼往開來的責任,希望深化彼此間的合作,共創新局。最後要感謝日本醫科學衛生福祉專門學校校長廣內世英(HIROUCHI,黃世英校友)擔任此行翻譯,他流暢的中日文讓彼此間的溝通極為順利。(文/口腔醫學院)

【上圖左:邱文達校長(中左)代表本校歡迎與東京齒大井出吉信副校長(中右)等貴賓】
【上圖右:東京齒大貴賓參訪本校解剖學科】
【下圖:東京齒大貴賓在口腔醫學院前合影,呂玟諺院長(右1)、黃世英校友(右3)】