2009臺北國際醫療論壇系列講座(Taipei International Medical Forum on Global Health)~12月兩場演講:台灣公共衛生走過寒冬?環境外交台灣不可缺席!

本校國際事務處於2009年起舉辦多場國際性醫療講座或研討會(Taipei International Medical Forum on Global Health),以促進全校師生與世界同步,一起來關心全人類的健康議題!12月特別邀請到研究世界衛生組織(WHO)的專家Kelley LEE博士及前環保署長陳重信教授,針對臺灣的公共衛生政策與外交現況,舉辦了兩場重量級的演講。

■英國Kelley LEE博士演講:「台灣公共衛生走過寒冬?」(Taiwan’s public health comes from the cold: What’s next after the WHA?)
國際事務處12月11日邀請到英國熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)公共與環境衛生單位主管Kelley LEE博士,至北醫演講全球衛生、國際組織合作及未來台灣加入WHO後之貢獻等議題。Kelley LEE博士為全球衛生治理的翹楚,也是研究世界衛生組織的專家,其長期致力研究WHO的角色變遷,並利用在國際關係所學,從政治和國際組織理論的觀點來研究WHO其成員間之互動,近年來她亦將研究的焦點放置在全球衛生治理此一新興領域。【圖:Kelley LEE博士演講當日實況】

本次應行政院衛生署與台灣醫界聯盟之邀請,並與北醫同仁及學生分享研究經驗,同時以不同角度分析台灣於國際組織及全球衛生體系之貢獻。期望透過此次演講能促成北醫與英國熱帶醫學院之公共衛生合作,包含姊妹校締結、師生交換及研究計畫之推動,將增加北醫之國際能見度。

■前環保署長陳重信教授談「環境外交台灣不可缺席!」(Environmental Diplomacy)

陳重信教授為前環保署長、本校公共衛生暨營養學院講座教授,於12月15日為校內師生演講台灣目的環境外交,議題含括:綠色外交、生態外交等悠關環境、糧食、生態、生物多樣性的議題。

其長年至各國分享台灣水資源改善、廢棄物回收及資源再生等方面的努力成果。但由於台灣不是聯合國會員,在全球化環境政策問題方面無法參與,因此這些方面的台灣經驗都無法與國際分享,而國際上對台灣的觀感、環保、人權、社會正義也大都毫無所悉。

藉由此次演講與一校三院同仁分享,台灣環境外交現況及環境保護及所衍生的相關政策,在科學、人文、生態、能源、資源管理、生物多樣性、環境權等國際間之交涉、合作、協調、管理等議題,特別在若干科技、環境議題在國際舞台上扮演愈來愈吃重的角色,在環境外交上,台灣更不可缺席!(文/國際事務處)