公共衛生暨營養學院邀請美國杜蘭大學陳紫郎教授,蒞院演講「Reform of Public Health Education in USA」

本校公共衛生暨營養學院日前邀請到,美國杜蘭大學公共衛生及熱帶醫學院陳紫郎教授,於12月28日中午12點蒞院演講,題目為「Reform of Public Health Education in USA」。

【圖:美國杜蘭大學陳紫郎教授在公共衛生暨營養學院演講之情形】

陳教授在演講中提到,美國公共衛生教育於20世紀初完成改革,為了適時回應並解決公共衛生的議題,身為公共衛生專業人員必須先接受生物統計、流行病學、衛生行政與管理、環境衛生與職業醫學、社會與行為科學等課程。而具備了相關之技能後,則能對社區、機構,乃至整個社會所面臨的公共衛生問題與挑戰,進行問題的分析並提出解決方案。此外,美國公共衛生學院聯盟(the Association of Schools of Public Health, ASPH)也提出公共衛生專業人員也必須同時具備資訊溝通、體認文化差異性、領導能力、展現專業能力、制定計劃、系統性思考、以及具備公共衛生知識相關能力,顯示知識與能力的整合是一名公共衛生專業人員必須有條件。

陳教授介紹了建議可評估公共衛生教育與人力培育或發展後,參考美國ASPH教育委員會制訂的「五個課程」與「七個能力」,進行公共衛生核心課程知識與能力之相關評估或測驗。期望透過測驗及認證的申請,強化公共衛生專業人才之養成教育,發展學生基本能力指標,增進公共衛生相關學系畢業生之專業能力,確保具備就業競爭力。【圖:邱弘毅院長(左)致贈感謝狀】

會議中公衛系陳叡瑜老師並表示,臺灣的公共衛生相關領域之工作機會過少,原因為許多公共衛生之相關工作被其他的醫療人員(例如醫師、護理人員、營養師)取代,想培育優秀公衛人實為不易,應藉由認證之建立能奠定職場的地位,陳教授回答這需要整個大環境的政策改革,需要建置公衛師認證後,才能慢慢解決此問題,會議中透過雙方的分享及交流,更瞭解未來公共衛生教育之新趨勢。(文/公共衛生暨營養學院)