通識教育中心98學年度「樹立追求自我完善的大學品德教育研討會」

為落實北醫大「先學做人,方做醫」的教育理念,以及確實提昇學生品德涵養,本校通識教育中心特別以「樹立追求自我完善的大學品德教育」為主題,於98年12月23日,假本校綜合大樓4樓會議室舉辦「臺北醫學大學品德教育研討會」。

21世紀的莘莘學子,所處的是多元且快速變遷之世代,在快速轉換交錯的價值衝撞下,新世代對自身態度、價值、意義選擇往往差之毫釐,失之千里,致使大學生缺乏品德教育的精神。在大專院校中,學習追求知識的方法,已成為師生教學的基礎要求,然而更重要的是,如何在教導與學習的雙向歷程及課堂操作中,導入良好的品德涵養教育。北醫身為專業醫學大學,所培育之學生未來進入職場,其所應對者亦是病人及普羅大眾,有鑒於近年來諸多醫療糾紛層出不窮,或與醫務人員私德操守有關,故如何提升校內學生的品德教育實屬重要。

本次特邀請教育部訓委會傅木龍專員以「建構友善校園、落實品德教育」為題,做一專題演講;並請到柴松林教授、政大哲學系林從一教授、東吳大學哲學系朱建民客座教授以及輔仁大學林思伶副校長從各個面向對於品德教育提出不同的建議與觀點,希望藉由教育專家和學者之提點,檢視當前品德教育的問題與盲點,以及思索未來可行的教育趨勢;並闡述大學專業知識的傳授與品格教育之間密不可分的關係,喚醒高等教育中的專業領域對品格教育的重視。(文/通識教育中心陳心儀)【圖:潛移默化的品德教育,已是現今大學教育重要的方向之一】