照護不發光的螢火蟲~「肝醣儲積症與營養」杜克大學醫學中心Dr. Deeksha來校進行學術演講

「公共衛生暨營養學院」於98年10月9日,假學院會議室舉辦學術演講活動,很榮幸邀請來自杜克大學醫學中心「肝醣儲積症研究室」主持人Dr. Deeksha Bali女士,替本學院師生揭開肝醣儲積症的神祕面紗。

【圖:Dr. Deeksh(中)是肝醣儲積症研究室主持人】
Dr. Deeksha與筆者結源於92年,筆者當年擔任中研院生醫所陳垣崇所長博士後研究員期間,從事第四型肝醣儲積症的研究,因而有機緣至杜克大學醫學中心從事短期訪問及研究。爾後筆者服務於本校保健營養學系期間,一直與Dr. Deeksha女士保持密切的合作關係,進行第四型肝醣儲積症的分子檢測。

肝醣儲積症(Glycogen Storage disease, GSD)是一種罕見的先天遺傳代謝疾病,主要是由於患者體內無法正常代謝肝醣所致,全世界的發生率約為十萬分之一,目前在在台灣尚無確切的統計數字。食物經過人體消化吸收後,會產生葡萄糖供給身體利用產生能量,剩餘的葡萄糖則以肝醣的型式儲存於肌肉或肝臟;當身體發現葡萄糖不夠時,便會分解肝醣釋放出葡萄糖。肝醣儲積症的患者因基因缺陷無法利用肝醣,患者的肝臟與肌肉就像是只能入鈔卻不能發鈔的能量銀行,儲積的肝醣無法順利轉化成葡萄糖,經年累月的下來,銀行就被這些能量錢幣給擠爆了。肝醣代謝過程中非常複雜,任何一個酵素出了問題都可能造成肝醣儲積症,現今已可分為12型以上。

Dr. Deeksha深入淺出的英文演講,將臨床案例圖片結合代謝機轉途徑,給了參與的老師、研究生及大學生不一樣的學術饗宴,最後由蘭淑貞老師代表邱院長致贈感謝狀,為全程一小時的精彩活動畫上句點。罕見疾病患者在人群中就像是「不發光的螢火蟲」,但不一定就是「不可救藥」的病,透過遺傳諮詢、基因檢測及完整的醫療團隊提供民眾專業的諮詢服務,讓我們更有能力關愛及照護人群中「不發光的螢火蟲」奉獻力量。(文/保健營養學系李信昌)

【圖:Dr. Deeksha深入淺出的英文演講,將臨床案例圖片結合代謝機轉途徑】