醫學系病理學科陳定堯教授仙逝

廣受敬愛的臺北醫學大學師長 陳定堯教授,慟於民國98年7月8日(星期三)晚間十時五十六分仙逝於和信醫院,享年八十七歲。

為便於學校人員追悼,陳教授靈堂設於北醫附設醫院第二大樓B2往生室「仁善軒」,並擇定於民國98年8月14日(星期五)下午二時,在臺北市辛亥路第二殯儀館景仰廳舉行家祭,三時舉行公祭後,發引火化。

陳教授是本大學創校元老,民國37年畢業於國立臺灣大學醫學院,隨即進入葉曙教授主持的臺大病理科擔任助教後升任講師。民國44年由美國醫學助學會 (AMBAC)資助、葉曙教授推薦到美國哥倫比亞大學病理科進修。在Prof. H.P Smith 指導之下,學習基礎醫學一年後,繼續在病理科實習兩年。

陳教授返國不久即升任臺大醫學院副教授。當時臺北醫學院(臺北醫學大學前身)剛成立, 徐千田院長懇請葉曙教授推薦一位病理專家來主持病理學科。陳教授獲葉曙教授青睞,在民國51年提著兩盒珍藏的病理切片來到拇指山學院,展開長達二十五年的病理教學及研究生涯。當年本校剛成立,資源非常缺乏,陳教授不畏艱辛,蓽路藍縷,一步一腳印地建立起臺北醫學大學病理科。

陳教授以嚴謹的治學精神,教導學生深入瞭解病理學,使本校成為一流的病理學習場所。 當時本校附設醫院尚未成立,為了增加病理教材,陳教授與當時市立仁愛醫院協議,定期合作舉辦外科病理討論會(SPC)及臨床病理討論會(CPC)。並提供仁愛醫院內、外科住院醫師到本校病理科學習檢體切取與病理診斷。因陳教授完成的病理診斷迅速又精確,聲譽廣播,送檢醫院從臺北縣、市擴展至全省各大小醫院。十年之內,本校檢體件數已與臺大醫院院本部及院外標本件數的總數,等量齊觀,病理教材因此更加完整。

陳教授自院外送檢所收取的費用,除用於增聘教學師資、技術與行政人員外,並擴充嶄新的教學設備,嘉惠學生。陳教授並陸續出版研究論文,精華著重於腸胃肝膽科及婦產科。教學、研究之餘,陳教授也擔任過中華民國病理學會理事長,臺北醫學大學教務主任。民國77年陳教授自臺北醫學大學退休,受聘為國泰綜合醫院病理科主任。民國86年,再受邀返回臺北醫學大學擔任病理科顧問醫師。

陳教授的春風化雨,為醫學界培育無數人才。他的大師典範,將由眾多的醫界英才傳承而綿延不絕。
(文/醫學院)