「選才與紮根:二十一世紀的醫師培育」研討會

教師發展中心於2009年4月7日 (二)下午2:30至5:30,假醫學綜合大樓四樓圓形會議室舉辦「選才與紮根:二十一世紀的醫師培育」研討會。

本研討會邀請台灣醫學教育領導人:教育部醫學教育委員會常務委員黃崑巖教授、和信治癌中心醫院醫學教育講座教授賴其萬教授、輔仁大學醫學院鄒國英院長、高雄醫學大學醫學院、賴春生院長、劉克明副院長、台大醫學院醫學系黃天祥主任,就此議題引導其反思與展望,以裨益北醫未來教育之規劃,最終提升醫學教育與醫療品質。

隨著醫療科技的進步、與醫療環境的複雜化,良醫的特質不再只是具備卓越的醫療技術與學問,更須兼具服務熱忱、有同理心、愛心、與人文素養。而醫學教育宗旨,便是在於培育良醫,以貢獻社群,故而醫學教育也關係到世世代代的醫療品質。為了達成培育良醫之目標,除了完善的醫學教育課程學制外,選擇適合醫學系的學生進入醫療教育機構就讀,更是決定醫師素質非常重要的一環。世界各國都有自己一套甄選醫學生的方法,也有因地制宜的醫學系學制。台灣醫學教育近年來最大的改變是採用面談等方式,期望在確認學生的適任醫師性向後再准予入學。然而採取何種面談方式,及針對所錄取的學生進行的醫學教育,將直接影響到將來服務社會的醫事人員,值得深思!
(文/教師發展中心)