奉獻大愛的精神宴饗 臺北醫學大學解剖教學英靈追思紀念會

臺北醫學大學3/27(週五)上午10~11時,假杏春樓大禮堂,舉辦「解剖教學英靈追思紀念會」。

邀請遺體捐贈者家屬,參與隆重的祭拜活動與肅穆的追思紀念會,並接受醫學系與牙醫學系的學生獻花,對家屬表達內心的感恩與謝思。

「利他」精神是醫學教育的出發點,要讓「尊重生命」內化成為每位醫學生的基本信念,所以臺北醫學大學每年3月舉辦「解剖教學英靈追思紀念會」的目的,就是要以極其莊嚴的儀式,用來惕勵北醫學子,虛心學習,勿負所託。

牙醫學系李勝揚主任表示,全屍觀念的國情,能毅然捐軀,渡化眾生,是放下與解脫,令人讚歎的示範。參加追思會的全體師生與家屬在司儀的導引下,以靜默哀思表達對大體老師的感念與追思。之後,播放訪問家屬的影片與醫牙學生實地接觸大體老師的心靈體會,多位學生表示,化解了心中恐懼,感到不再陌生。家屬則表示尊重大體老師的選擇,也認同這對家人的影響是「起步」,結束是另一個開始。

今年較為特殊的捐贈者有兩位:徐姓牧師,有「愛國牧師」雅稱,終生奉行「榮神益人」。方先生,退伍通訊軍官,兒子為銘傳大學社會科學院教育研究所教授兼院長,專門指導生死學的鈕博士。鈕博士於追思會後接受訪問,提供「輕死重生,厚養薄葬」的人生觀。

紀念會邀請大專盃音樂比賽連續多年奪魁的杏聲合唱團,演唱「牽阮的手」、「月亮代表我的心」。大體老師無私的奉獻教導了學生真正的生命價值,也讓學生在艱難挑戰的習醫路上,多了一份穩重與踏實,更成為醫學生生命中無可抹滅的印記。
(文/秘書室)