教卓藝文活動系列報導:「可愛冤仇人」「琴定海角七號」

教學卓越計畫理念,是透過與音樂大師的對談以及藝術課程的陶冶,使學生從中習得豐富的人文藝涵與文化精神,體會藝術、瞭解偉大人格與思想養成要件,進而尋得典範學習之對象,並習得批判之精神與訓練主體性之思維。

透過音樂、藝術涵養之培育,在學生求學期間,培養欣賞音樂會展演、參與音樂比賽及聆聽音樂大師講座等活動,提昇豐富的影音藝術素養,拓展學生對於音樂藝術的視野與愛好。預期可促進學生人文修養中之藝術涵養及培養醫學院校專業學子,具有基本欣賞影音藝術之能力與興趣並強調北醫校風人文素養之特質,以鼓勵多元性向之發展。

藝術展演於3月17日金枝演社劇團演出《可愛冤仇人》,由本校通識教育中心陳偉誠老師統籌規劃。《可愛冤仇人》即是金枝「胡撇仔」原創系列的代表作品。從30年代到70年代的台灣流行老歌,拼貼各時期大眾通俗文化,「胡撇仔戲」的自由寫意,創作復古、懷舊、俗味十足的新鮮口感。而導演王榮裕更加高度發揮「胡撇仔」精神,將新與舊、東方與西方的各種符號,運用現代舞台效果,和諧的融合在一起。以輕鬆俏皮的愛情胡撇仔風格,《可愛冤仇人》風靡了台灣各地大小觀眾。並透過一場笑料百出的愛情追逐大考驗,營造出美好而懷舊的時代風情,引領觀眾感受人生美麗風景。導演王榮裕在「胡撇仔戲」風格與形式的掌握上,向來擁有優越的創意與技巧。於《可愛冤仇人》一劇更加高度發揮「胡撇仔」精神,將新與舊、東方與西方的各種符號,運用現代舞台效果,和諧的融合在一起,形塑屬於金枝獨特的劇場表現。

音樂展演則由音樂大師賴淑芳老師統籌策劃,於3月31日三度邀請到鋼琴王子陳冠宇蒞校演奏《陳冠宇2009校園巡迴鋼琴獨奏會~琴定海角七號》。陳冠宇是台灣知名的鋼琴演奏家,出過二十一張的鋼琴演奏專輯,並榮獲過多項國際音樂大獎。

本次音樂會的曲目兼顧古典與流行,包括了蕭邦:G小調第一號敘事曲,作品23(「戰地琴人」電影配樂)、蕭邦:F大調第二號敘事曲,作品38、蕭邦:三首練習曲,作品10之第一號:C大調、第三號:E大調練習曲『離別曲』及第八號:F大調、蕭邦:降B小調第二號詼諧曲,作品31、蕭邦:升C小調夜曲(遺作)(「戰地琴人」電影配樂)、蕭邦:B小調第一號詼諧曲,作品20、海角七號的感動,友子的想念:國境之南、情書(在1945那一年)、野玫瑰、無樂不作,演出多首蕭邦作品是為了慶祝2010年蕭邦200年冥誕。現場觀眾都陶醉在陳冠宇深情浪漫的琴聲中。最後,陳冠宇邀請同學上台與他四手聯彈互動及歡笑連連,讓我們度過了一個浪漫的音樂之夜。
(文/通識教育中心)