藥學院邀請PBAU李慶三教授來訪演講

2008年12月18日藥學院邀請Palm Beach Atlantic University(PBAU)藥學院的Professor Charles Lee(李慶三教授)蒞臨演講。

李慶三教授畢業於台大藥學系,赴美UCSF攻讀PhD,專攻藥物動力學及臨床藥學;長期在美國各大藥廠主持臨床試驗計畫,並曾開設臨床試驗CRO,2003年回到學術界,教育PharmD學生進行臨床研究。

這次李教授演講的主題為Pharmacist’s Role in Clinical Research (藥師在臨床研究中的角色)。李教授先藉由多個實際的case study,用藥動學的觀點介紹臨床上調整劑量、用法的實例入門,接著介紹Clinical Research以及Clinical Trial設計的方法、步驟、各試驗階段的要求和目的。最後談到這次的主題:藥師在不同階段的clinical research的貢獻,以及藥師的出路。

李教授的演講幽默風趣,善於營造輕鬆人文化的氣氛,講述方式由淺入深循序漸進,明確的點出藥師多元的角色及出路,對在學學生未來的抉擇是一大幫助。演講結束後,李教授也和院長、老師及同學們針對藥學教育制度交換意見,他甚至以中文寫了一篇「我的選擇是B—4+2的藥學教育制度」來呼應王院長多元教育的理念。為了促進交流,李教授帶來PBAU Gregory School of Pharmacy藥學院長Dr. Seena Zieler-Brown的邀請函,邀請王院長拜訪。如能促成兩校的合作交流,將是李教授造訪藥學院最大的收穫。
(文/藥學院)