台灣評鑑協會理事長許士軍教授赴校演說

台灣評鑑協會理事長許士軍教授於10月9日,蒞臨演講,以「我國高等教育新情勢下之大學經營模式」為題,與北醫人一同探討與規劃。

開宗明義,許士軍教授就告訴我們:在任何機構下,所有的「管理」都需要經營,即使有很好的師資、硬體設備與充足的經費,如果沒有良好的經營管理,這些優越的先天條件,可能都會浪費或是未能發揮該有的效果。

許教授首先點出目前國內大學經營所面臨的挑戰:大學數量供過於求,面臨生存競爭危機,因應社會趨向全球化與多元化,個別大學本身的定位、發展所需資源的開發與取得,以及大學之經營與管理要如何創新,以因應動態環境之需要。

而為了配合新情勢的到來,更要以創新的方式擺脫當前的困境,除了在現有基礎上努力,例如繼續投多入資源,提升學校軟硬體、爭取政府補助、鼓勵教師出版學術論著、節省開支,精簡用人以及降低學費或提供獎學金以爭取優秀學生入學。但上述的方法並沒有改變方向與結構,以致於培養出來的同學可能會與社會脫節;故許教授建議必須要策略性的轉型:發展建立個別的經營模式,採取合作或者是合併經營,讓培養出的學生與產出的研究成果,能夠符合社會需要與研究社群的肯定。

綜觀以上,大學應隨時空環境的變遷,採取權變措施。需以新的思考模式、採納新的管理機制,除了因應市場機制的自我定位,更要找出區隔與突顯的特色,並且通盤規劃與加強與社會的的互動,以全面提升大學的教育品質與競爭力,同時追求卓越,進而建立永續發展的基礎與動力。
(文/人事室)