護理學院舉辦「提昇臨床教師教學能力訓練營」

9月11日辛樂克颱風來襲前,護理學院與附設醫院護理部、萬芳醫院護理部無畏風雨,在學員熱烈的參與中,於9月10日至9月11日舉辦為期二天的「提昇臨床教師教學能力訓練營」。

訓練營的目的在於,因應臨床教師人才之需求及加強合作醫院臨床教師培育之聯合訓練機制,並提升臨床教師指導學生及新進人員之知識、態度與技能。會中邀請本校及附設醫院多位學有專精的老師,包括邱艷芬院長、林佳靜主任、李碧霞副教授、陳靜敏教授、蔡仁貞教授、林秋芬副教授、徐美玲老師、苗迺芳助理教授、高靖秋主任、林碧珠副主任,也邀請到國立台北護理學院李皎正教授、國立陽明大學護理學院林笑老師、國立台灣大學護理學系羅美芳副教授及高碧霞助理教授蒞臨演講。

在邱院長的開場之後,老師們分別就大學護理教育之宗旨、目標及畢業生能力之期望、臨床教師之角色及職責、臨床教學策略及方法、護理課程改革規劃、成人學習原則、學習者的行為反應與處理辦法、學習效果評值之方法之主題,循序漸進帶領學員觸及訓練營的核心精神,而實務界關心的主題:新進人員之角色轉換、新進護理人員進入職場之準備及職前訓練計畫、臨床PBL教案設計與教學,也同樣得到學員們的熱烈迴響。最後的二場壓軸討論會,講員除了針對護生臨床實習常見問題與處理及課程改革面臨之重要挑戰與因應,分享切身經驗及傳授獨門密笈,學員也提出關心的問題與大家意見交流。滿滿的行囊,當然也有未來責任的沉重感,期望這場意義重大的訓練營能為提昇臨床教師教學能力及課程規劃的改革種下成長茁壯的種子。
(文/張秀如 護理學院助理教授)