日本秋田看護大學締結姐妹校及參訪活動

日本秋田看護大學在護理營養領域極負盛名,本校公衛暨營養學院保健營養學系主任、教師與研究生,共同赴日本進行為期四天之締結姊妹系與參訪活動,參訪時間為2008年7月14至18日。

此次參訪活動在日本秋田看護大學校長森 美智子教授的協助下,接洽有關國際交流事宜,並樂意推動此次締結姊妹校的活動。在語言及對其締結事宜之瞭解方面,由熟悉日語的楊素卿老師協助翻譯、聯絡、安排與接洽此活動之進行。

此次隨團教師包括:本校保健營養學系黃士懿主任、陳玉華教授、楊素卿教授、楊淑惠助理教授、邱琬淳講師等五人,皆為國內外之著名學者,有豐富之國際合作交流實務經驗。另外,三位碩士班一年級研究生林筱涵、張詩宜與曾依田、三位博士班二年級王美琳、五年級廖芳瑄及張筱珮等六人參與學術報告交流及實習技術觀摩。

在完成締結姐妹校事宜外,兩校也就護理與營養醫學相關課程設計、招生以及學生學習狀況等方面交換心得。並參觀附屬醫院之營養室、病房等,除營養室具有完善的製作以及送餐設備外,病房人性化的設計,為病人增添住院的舒適感。秋田看護大學環境清潔優美,護理相關硬體設備完整,尤其是教室與學習環境乾淨整齊,值得本校學習。
(文/保健營養學系)