北醫大深耕校園藝文創作,醫學系余迪麟校友勇奪「青年超新星文學獎」

在北醫大校園已逐漸成為年度藝文創作盛事的楓林文學獎,歷經通識教育中心、人文藝術中心的長久經營積累,今年傳來好消息,107年度醫療小說組首獎醫學系余迪麟校友,以得獎作品《投訴信》參加由印刻文學生活誌主辦的「2019青年超新星文學獎」,從全國34所大專院校文學獎首獎作品中脫穎而出,奪得「獎中之獎」,展現本校長期推動人文藝術教育的成果。

「青年超新星文學獎」由行政院文化部指導,《INK印刻文學生活誌》主辦,聚焦於短篇小說作品,主旨為鼓舞並發掘年輕優秀的作家、提升文學創作力,可謂國內目前校際跨度最廣、作品質量最高、參賽者最為年輕的文學擂臺。本校人文藝術中心在接獲聯合徵選邀請後,即主動推薦醫學系余迪麟同學參賽,使北醫大學生的創作成果能與其他33所大專院校的優秀作品共同角逐全國性大獎。

余迪麟校友對文學創作充滿熱情,曾擔任校內小說編織坊社團幹部,103年即投入籌辦首屆北醫文學季,亦經常參與「人文與藝術講座」及駐校創作者工作坊等相關藝文活動,在經年不輟地寫作練習與嘗試中,逐漸展現文字創作上的才華,106年獲得全國醫學生聯合文學獎之小說首獎與散文評審獎、彰化磺溪文學獎短篇小說優選、楓林文學獎散文組佳作獎。【左圖:今年畢業的醫學系余迪麟校友獲得「2019青年超新星文學獎」首獎,其在校期間就已獲得多項文學獎項】

107年的楓林文學獎醫療小說首獎作品《投訴信》,不依循慣常描寫醫病關係或患者面對生死病痛的創作路徑,而是別開生面地以護理師及社工的視角,描寫醫院接受投訴的內容,開啟了讀者對醫療場域的另一種認知方式,在生理上的醫病需求外,細緻地勾勒出醫事人員的感性及心理療癒需求,並由此導入道德省思,因此獲得評審一致讚賞,奪得超新星文學首獎。

此次獲獎,不僅是對余迪麟創作實力的肯定,也是對本校長期推動醫學人文教育的鼓勵。未來期望經由課程、藝文活動、競賽等多面向學習的經營與發展,使北醫大同學能有更多傑出亮眼的表現及貢獻。(文/通識教育中心)【圖:2019.11《印刻文學生活誌》2019青年超新星文學獎放榜】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結