101學年度拇山書院活動規劃

本校「拇山書院」經過校內各單位通力合作與空間規劃討論,並召開校內10餘次公聽會後,終於在101學年度開學時,以嶄新面貌吸引全校所有師生的目光及參與。學生事務處同時設計了多樣化的活動及課程,讓同學充分使用拇山書院的新空間。

經過重新規劃後之拇山書院有藝文走廊、多功能教室、四間討論室及經典讀物區等空間,其中「開放式多功能教室」由學務處規劃「自我探索系列──影片賞析」、「拇山心生活」及「拇山新生活」等系列活動課程,以吸引住宿同學回到宿舍後,不再當宅男宅女,而是走入人群,和大家一起交流,在住宿中學習成長。

前兩系列課程除安排專業講師領看外,並透過系列心靈及職涯規劃講座,引導同學探索自我;而「拇山新生活」系列將由社團帶入輕鬆活潑的活動與分享,讓同學們可以在木地板上或躺或坐,體會無壓力的學習,討論室則定期安排心靈諮商、職涯諮詢與夜間課業輔導課程,另亦開放同學借用進行小組討論及會議使用。另外,「藝文走廊」目前展出精心挑選的美的杏畫社畫作及登山社攝影作品,日後亦將定期陳展學生攝影、繪畫、詩作等創作品,以陶冶同學兼具醫學與藝術人文氣息。 【圖:開放式多功能教室」引入生活輔導講座及軟性通式課程,讓同學可以無壓力的學習】

本校在完成拇山書院硬體空間規劃後,便積極以潛移默化及主動學習之方式,並置入人文講座、生活學習、課業輔導等系列課程,將通識教育與住宿學習相互結合,使宿舍不只是休息睡覺的地方,同時也兼具環境教育、人格養成及關懷照顧功能。(文/學生事務處)

●101學年度第一學期拇山書院「討論室課程規劃」&「多功能教室活動暨課程規劃」

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結