醫學系5位同學榮獲徐丕亮醫師紀念獎學金

本校學生事務處於2012年4月17日上午處務會議中,由施純明學務長代表頒發100學年度「徐丕亮醫師紀念獎學金」給醫學系劉威廷、林昱亨、嚴啟峰、葉璇、施維怡等5位同學。

【圖:左起施維怡同學、葉璇同學、嚴啟峰同學、施純明學務長、林昱亨同學、劉威廷同學及莊玉琪組長】

徐丕亮醫師為本校醫學系第1屆校友,徐醫師一家人皆虔誠基督徒,十餘年來投入社區公益服務創立「Hope Academy機構」,為經濟弱勢兒童提供課後輔導及餐點,同時也是許多有心義工回饋社會的機會。他們整修屋舍、設立大學助學金、供孩子上大學,並為付不出藥費的病人義診。

徐丕亮醫師給華人帶來極大的榮譽,他對人生充滿希望及喜樂的態度,留給世人無限的鼓勵及思念。一生熱愛工作及生命,對事認真,對人誠懇,對社會的付出不留餘力,堪為典範。因此,汪月慎女士(徐夫人)為感念他的精神,於2010年回本校設立的「徐丕亮醫師紀念獎學金」,把徐醫師的大愛分享其母校後進,以嘉惠更多的北醫學子。

今年獎學金邁入第3年,得獎的5位醫學系同學皆為前一學年學業成績平均於班上前10名,操行成績平均80分以上,並積極從事社會服務、參與服務性社團及活動,在兼顧課業的情況下,又能善盡醫學生之社會責任,回饋社會,實屬不易。以下為各得獎同學之分享與反思。【圖:徐丕亮醫師(左2)全家福,左為其子敬量,右為女兒敏笛,中為夫人汪月慎女士】

■劉威廷(醫學系三年級)
我參加學校的服務性社團是「臺北醫學大學山地社會醫療服務團(簡稱「北醫山服」),在南投仁愛鄉出隊時會帶小朋友,以及協助義診。很高興這次能得獎,申請獎學金時了解到徐醫師生平,對於公益、社會服務不遺餘力,說真的目前我們能做的「服務」並不多,但看著醫生對居民們不辭辛勞的付出,受用良多。大學時候服務的學習經驗,只是個開端,也告訴自己將來有成就時,要記得回饋社會,服務大眾!

■林昱亨(醫學系三年級)
這次能得到徐丕亮醫師紀念獎真的感到無比榮幸。其實,當初出「綠十字醫療服務隊」,並沒有抱著非常遠大的想法,只是因為很多出過隊的好朋友都十分推薦,於是就誤打誤撞的加入。然而,不知不覺間卻喜歡上服務的感覺,也許是因為受到北醫校內這股服務學習的風氣影響;也許是因為受到許多前輩學長們服務熱情的感動;又或者只是單純喜歡幫助他人的感覺,之後我便不斷的參加醫療服務隊以及相關活動。那些在雲林和綠十字學長姐以及夥伴們一起進行義診、家庭訪問、衛教宣導、育樂營等活動,都滿載著收穫與感動。參加醫療服務隊讓我深深感受到,能夠服務他人真是一件萬分幸福的事情。最後,還是要再一次感謝能有這個機會榮獲徐丕亮醫師紀念獎,希望能繼續散播服務的熱情與快樂!

■嚴啟峰(醫學系四年級)
每一次的社會服務都讓我學到很多,除了可以在雲林和阿公、阿嬤練習我不輪轉的台語之外,還可以學習到如何與他們搏感情,想必這才是身為一位未來的醫師所最須具備的能力!當然除了服務台灣在地的子民,我們也必須更開拓自己的視野,走出台灣深入其他相對落後的國家去了解不同的風土民情,這才符合「醫療無國界」的終極目標!也很感謝這次能夠獲獎,我也將繼續傳播醫療的種子到其他更需要我們點亮的地方!

■葉璇(醫學系五年級)
這次能順利申請到徐丕亮醫師的獎學金,覺得很榮幸也很感激,受到這個肯定對我而言具有非常重大的意義。在4月17日頒獎當天,我們有幸透過師長們準備的投影片,來了解徐丕亮醫師的生平經歷,得知徐醫師是北醫大第1屆畢業的學長,他和其夫人都是虔誠的基督徒,長年投入社區志工服務,還創立了Hope Academy機構幫助經濟困難的民眾就學、就醫,這樣樂於助人、無私奉獻的精神實在令人敬佩,也為我們這些學弟妹做了相當好的人格典範。也許是因為徐醫師一生投入志工工作,理解到服務的重要性,因此他所設的這個獎學金也具備了相當獨特的精神;我曾經申請過別的獎學金,但發現徐醫師設立的獎學金和其他基金會的獎項有一個非常不一樣的地方,也就是來申請的同學必須要有相當充足的服務、社團經驗,注重的不只是學業成績而已。

我曾經出過3次綠十字服務隊和尼泊爾國際志工團,也曾當過音樂性社團的幹部。在從事這些服務、社團活動中,我學到了相當多書本上不可能敎我們的知識,從和同儕共事的經驗、和陌生人接觸的經驗中學到了與人溝通的方法及同理心,在大學生涯裡也累積了許多美好的回憶。真得很高興能夠在這方面得到徐醫師、徐夫人的鼓勵,也很樂意能在準備申請資料、領獎的時候分享我在服務時的所見所聞及自身反思,我更期許自己在往後的習醫生涯,無論讀書工作再怎麼繁忙,也能隨時保持服務的初衷及熱誠,學習徐醫師的精神,持續參與志工活動、回饋社會。

■施維怡(醫學系五年級)
很高興這次能夠獲得這份殊榮。徐丕亮醫師獎學金的設立宗旨是希望我們醫學生能夠將所學回饋社會,造福群眾,因此能夠獲得肯定是一件讓人十分驚喜的事情。我所參加的服務性社團是「綠十字醫療服務社」,是由林杰樑醫師所創立的,旨在回饋雲林的鄉親,因此固定輪流在口湖、四湖、台西、麥寮4個鄉鎮進行義診和國小衛教的工作。

一路走來我從家訪、實診一直到診療組員;從一開始聽阿公、阿嬤訴說他們的人生故事,到親身替他們檢查身體的病痛;當我為自己不純熟的台語和慌亂無頭緒的理學檢查及問診技巧頻頻道歉時,他們總是開朗的笑著說沒關係、慢慢來,讓我覺得我從他們身上所學得的,遠比他們所得到的幫助還要來的多上許多。我永遠不會忘記第一次為病人服務時,心中滿溢著溫暖的感覺。我期待自己將來能夠將這份感動帶入臨床,以更誠摯的心來服務大眾。

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結