北醫2011年大學新鮮人體驗營,再創新紀錄!

由學校服務性社團之一的楓杏醫學青年服務團一手創辦的「大學新鮮人體驗營」(以下簡稱「體驗營」),再度突破以往紀錄,創出150人次報名的佳績,而報名的學員不是其他,正是即將在今(2011)年暑假過後將青春活力重新注入北醫校園的大一新鮮人。

【圖:北醫大5月新鮮人「體驗營」始業式】

已經邁入了第4個年頭的體驗營,在楓杏醫學營邱聖博總召與歷屆楓杏醫青團員們的努力下,營隊在參與人數、活動數、課程豐富度、梯次種種方面,都隨著一年一年不斷成長,而到了今日的規模。5月27日(星期五)艷陽高照的上午,北醫學生們正在二字頭教室裡認真得聽著教授授課,在這個朗朗讀書聲下,北醫未來的小學弟小學妹們已悄悄的來到了北醫校園,準備迎接充滿熱情與活力的四天三夜。

體驗營,是要讓未來的學弟妹們能提早體驗真實的大學生活,為達成此目標,體驗營的活動與課程內容設計大致分為兩大導向:「增進同學間之熟悉度」與「認識北醫大校園」為原則,在楓杏醫青全體團員的細心規畫與籌備之下,將寒暑期楓杏醫學營中,「現代醫學營」系統的「迎新晚會」、「生物科技營」系統的「營火晚會」及「進階醫學營」與「藥學營」系統的「主題舞會」等各種營隊活動全數加進這豐富的四天三夜中,正所謂「三個願望一次滿足」,可謂是最夢寐以求的完美梯次了。

課程內容更加入了全新的「校園巡禮」與「系所介紹」兩大熟悉取向課程,和以往只有楓杏團員才接觸得到的「團體動力學」系列課程,為的就是可以增進同學同學之的感情,與建立歸屬感和團隊意識的概念。值得一提的是,150名學弟妹中就有高達17名是曾經參加過北醫楓杏醫學營的學員,其中有些學弟妹在兩年前(高一時),就立誓發憤圖強要成為北醫的一分子,看著他們夢想成真,相信楓杏醫青的團員們會繼續站在推廣醫學領域的第一線,秉持著這份熱情與感動,感染每一位來自全臺國小、國中還是高中的學員們,將醫學的種子散播出去,發芽、成長、茁壯。(文/林世彬‧張堯任‧李俊育‧邱聖博)

【圖:左為大體解剖學課程初體驗,右為楓杏團員專屬的團體動力學系列課程】

【圖:左為同學期待的主題舞會,右為17位曾參加過楓杏醫學營的學弟妹與蘇慶華校長合影】

■北醫新鮮人王之璇的「體驗營」心得

一收到北醫要舉辦新鮮人體驗營的信件,我直接大喊:我要參加!

高一升高二的暑假我已參加過北醫的醫學營,那時便感覺北醫是個好大學、好地方,這種好感默默的藏心頭,直到最後確定我考上北醫,始終如一。但是家人和師長都不希望我來北醫,念我有興趣的科系,背負著他們不看好的眼光,我擔心來到北醫如果沒有想像中的好,那麼他們一定會落井下石吧?可能會讓我生不如死,悔不當初呀……

然而,事情還是有光明的一面,一邊接受同學羨慕的眼光,一邊期待著營隊來臨的日子,興奮、開心、加上一點點的恐懼,我,來到了臺北醫學大學。短短的四天三夜,卻帶給我無限感動和滿滿的回憶。讓我感動的是我們的隊輔:歐陽、小凝、APPLE、旺來和黃河,這5位俊男美女組合,人人都有自己的特色。他們熱情地和我們打交道,無微不至地照顧我們,我還要特別感謝小凝幫我清理嘔吐物、歐陽和麻咖咖(別隊的隊輔唷)幫我提沉重的行李。大家就算犧牲原本就少得可憐的睡眠時間,還會來關心我們的表演內容和我們同樂,台上不見誰的蹤影就代表他可能在某處累垮、補眠或討論活動內容,我真的好感動,哪有隊輔可以像他們一樣好?嗯,也只有他們了。【圖:王之璇(前排中)與第二冒險隊的成員】

另一種感動是我要感謝第二冒險隊的各位,經過四天三夜的相處,我深深覺得這一隊是黃金組合。我這個人有點怕生,剛開始認識人的過程中很內向,不敢展現真正的自己,而一開始第二冒險隊的夥伴好像都很害羞,但那只是假象吧!真相是大家的個性都比較契合一些,可以互相包容,更可以團隊合作,培養出同在一條船上患難與共的熱血情懷。我是何其有幸可以被編在第二冒險隊中承蒙大家的包容與關照?一定是緣分吧!緣分是一種很玄的東西,看不到、摸不著,卻強而有力的把我們繫在一起。希望未來的日子大家都可以繼續當好朋友好同學!【圖:藉著校園巡禮認識校園各地】

這四天三夜的精采難以一一細數,每個表演都是學長姐嘔心瀝血、煞費心思準備的(一定要提:火系列實在太強大、太熱血了),當然還有很多人在背後努力,我們雖然看不見,但應該大力感謝他們。參加營隊的我們也許時間一長便忘了當時的表演內容,但是感動會留下,像股深沉的力量存在我們心中。感謝楓杏醫青舉辦這次的體驗營,我的美好大學生活悄悄地啟航了。【圖:在黑夜中炫耀的火系列表演】

順帶一提,我對北醫的好感變成了喜愛,更確信選擇來到北醫是我做過最好的決定了。四天三夜的過程中我找到一種力量,說它是勇氣的力量吧。不知為何,我不再擔心在大學交不到朋友、不再害怕大學的課業會吃不消、不再想理會別人亂七八糟的眼光和閒言閒語。我可以更勇敢的面對未來的不確定性,徬徨和挫折,可以更無悔的航向自己選擇的方向,就像即將展開一場冒險一樣,取「冒險隊」和「領航員」的主題真的非常貼切。

100級的每位新生都是冒險家,在營隊中組隊,學長姐是我們的領航員,帶領我們進入北醫探險。其實,我們不只進入北醫探險,我們是在人生中探險,有了每個人都需要一點的冒險的勇氣,相信人人都可以成為冒險王!

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結