崔媽媽基金會張寧洲律師,蒞校為租賃校外學生講演

學務處關懷本校賃居校外學生,促使其保持正常的生活習慣,防範意外事件發生,進而專心向學,特於11月25日邀請財團法人崔媽媽基金會張寧洲律師蒞校講演,由學務長許怡欣教授主持,校外賃居學生120餘位參加這項活動。

為協助同學了解校外賃居時租賃關係的法律原則、簽訂租約應注意事項、租賃期間常見紛爭的解決方式,學務處軍訓室每學期均定期為賃居校外學生辦理相關講座,增進生活知能。今年講座特別邀請專精這項議題的張寧洲律師,在座談會中由理論與實務面向,為學生作深入淺出的解說。【圖:左為張寧洲律師(右)再三叮嚀同學,右為許怡欣學務長(左)代表學校感謝張律師蒞校演講】

張律師特別叮嚀學生,選擇租屋白天看過房子後,晚上最好再去看一次,才能了解房子日夜的變化;和房東簽訂契約最好選擇崔媽媽基金會網站提供的契約範本,對學生權益的保障比較有利;特別是選擇租屋,要對房子的安全結構、防火防盜、是否為合法建物,及其他逃生設備是否齊全等,做完整的考量。

許學務長表示,對賃居校外學生的服務,學務處軍訓室除了定期辦理座談活動,也設立專屬網站,提供學生租屋各項資訊查詢及安全宣導,每學年也蒐集房東意見,以強化學校和房東及寄宿學生三方面溝通互動,提升寄宿生校外生活品質及安全。

這次座談活動除了於會中發問,意猶未盡的學生,會後仍爭著與張律師請教相關租賃議題,充分把握這項難得的機會,與會同學都覺得收穫多多。(文/學生事務處軍訓室)

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結